港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭稱「明日大嶼」規模超玫瑰園計劃 避答黃遠輝會否成「周永新2.0」 (20:36)

特首林鄭月娥周三(10日)發表新一份《施政報告》,提出「明日大嶼願景」。政府消息人士預料,整個「願景」涉及開支「四五千億走唔甩」。她今晚出席《施政報告》電視論壇時,主動將「願景」與1980年代「玫瑰園計劃」比較,稱明日大嶼願景規模可能大過玫瑰園計劃。她作為特首,有領導責任去為未來謀劃。

相關報道:【施政報告】當局隨即發布「明日大嶼」小冊子 填海等九大項目圖文曝光

林鄭月娥指出,1980年代提出玫瑰園計劃時,政府財政儲備肯定不如現在般有過萬億,當年「仲要借錢」仍有魄力去實行計劃,相信當年外界對計劃亦有很多負面意見及擔心,「今日咩光景大家都知道」,因實行計劃,香港現在才有全球空運第一、有鐵路連接的新機場。她稱自己作為香港特首,「有領導責任」去為市民解困及為未來謀劃,因此提出明日大嶼願景。

現時香港財政儲備約1.1萬億。政府消息指,明日大嶼願景涉及開支或多達5000億,林鄭月娥否認對香港財政穩健程度「過份樂觀」。她指出,香港目前每年基建開支約1000億,但「這批基建會完成」,政府要規劃下一批基建是什麼,而非外界所想,「做一個4000億基建就使晒今日的錢」,因為政府每年都會有財政收入甚至盈餘。

在土地供應方面,對於收回高球場等,政府都表示要等土地供應專責小組(下稱土地小組)提交報告後再作決定。但在填海方面,施政報告已於明日大嶼願景部分指出,政府決定馬上開始研究,在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海,建造合共約1700公頃的多個人工島。

被問到對於政府對填海已有預設立場,會否擔心被指架空土地小組,令小組主席黃遠輝變成「周永新2.0」,林鄭月娥未有正面回應,僅表示黃遠輝在過去5個月的土地諮詢中盡心盡力,若土地小組報告指絕大部分市民難以支持填海,「不能說(政府)不會」重新審視,但她認為從過去5個月的民意調查等,已見到以填海方式開拓土地是「得到好多支持」。

上屆政府委託香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新研究退保,周提出不論貧富的「全民養老金」方案,時任政務司長林鄭月娥認為方案令政府開支增加,二人曾在電台「隔空」對質。

施政報告相關新聞:

施政報告 一文看重點

東大嶼填海前打卡攻略! 飽覽坪洲喜靈洲交椅洲靚景

政府消息:「明日大嶼」開支「四五千億走唔甩」

料花5000億?林鄭稱未有數字:因昂貴不做對香港有利事是短視

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 玫瑰園 填海 土地供應專責小組 黃遠輝 林鄭月娥 基建 編輯推介

上 / 下一篇新聞