港聞

下一篇
上一篇

警員涉報案室盜3000元 判囚9個月 (17:23)

一名警員涉嫌於本年4月,在柴灣警署報案室偷取一名被捕內地女子3000元,及後在北角巡邏時,將贓物棄置在一棟大廈後樓梯。他否認一項盜竊罪,早前自辯時稱自己曾受重案組誘導作供,想早點獲保釋見家人,才會在警誡下承認控罪。案件今於東區裁判法院裁決,裁判官林子勤指被告說法不合理,正常情況下不會有人會短視到想早日獲保釋而認罪。他又指辯方眾多論點非本案關鍵,故採納被告有認罪的會面紀錄呈堂,裁定被告罪成,判監9個月。

裁判官指,被告有招認偷錢和丢棄贜物的會面紀錄供辭與控方案情不相違,也與控方證人供辭「絲絲入扣」,故相信被告所招認內容就是事實經過;相反被告不認罪供辭卻不合情理,例如稱自己在精神不振情況下被迫作供。官指出被告在羈留室作供前,曾有10小時休息時間,無可能會不精神,故推翻大部分被告否認控罪論點。

辯方求情指,被告梁嘉成(33歲)已婚並育有一名1歲女兒,家中還有年近六旬的岳父母和患心瓣疾病的媽媽要供養,他入罪後將失去警察工作,屆時將會對家庭造成打擊。

裁判官判刑時指,被告行為乃趁他人疏忽而偷竊,而且他身為警察,不但沒有以身作則還要再警署犯案,故阻嚇性刑罰無可避免,判監9個月。辯方於判刑後向裁判官申保釋等候上訴,惟遭裁判官拒絕。

另外,多名警隊人員亦到場旁聽,但辯方卻未有呈上相關人士所撰寫的求情信。

其他報道:反東北4示威者上訴失敗 葉寶琳黃根源申上訴至終院 獲准保釋

其他報道:【施政報告】一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

其他報道:「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

相關字詞﹕警員 盜竊

上 / 下一篇新聞