港聞

下一篇
上一篇

反東北4示威者上訴失敗 官引述「雙學三子」案 稱社服令前提是上訴人有真誠悔意 (16:55)

立法會財委會2014年6月審議新界東北發展前期撥款期間,4名社運人士周諾恆、張貴財、葉寶琳和黃根源在立法會大樓範圍示威,後被裁定違反立法會行政指令罪成,分別被判囚1至3周及罰款,他們早前上訴至高等法院,法官今駁回其定罪及判刑上訴,其中葉寶琳和黃根源原須即時服刑,但上訴方即時申請上訴至終審法院,獲法官批出證明書,二人准繼續保釋。

同案另一名被判囚1周的上訴人張漢賢,則因4度缺席聆訊,聲稱仍在台灣治病卻一直未交出任何證明予法庭,法官終撤銷其上訴。

上訴人葉寶琳在庭外稱,這場官司是眾多政治打壓案件之一,他們定會上訴至終院。黃根源在庭外表示,今天他未看施政報告,但政府明明有土地,卻要建每年打風也都會受災的人工島,將庫房的錢「倒錢落海」,直言一定不可令東大嶼山填海計劃實行。

上訴人張貴財及周諾恆被指於2014 年6 月13日在立法會外掛上示威橫額,原審各判罰款1000 元。至於上訴人葉寶琳及黃根源的案件,被指於2014年6 月6 日,衝進立法會大樓示威,分別被判入獄2周及3周,兩人獲保釋上訴,至今仍未服刑。

法官在判辭中指出,社會人士雖有權入立會發表意見,但該行使權利必須受規管。法官明言,不同意公眾人士造成直接及實際干擾的行為,才算「不遵守秩序」。

針對葉寶琳和黃根源的判刑,法官引述「雙學三子」一案,就判社服令的前提,是上訴人需有真誠悔意,但葉、黃兩人沒有表示過任何悔意,加上考慮兩人在混亂事件中的角色,及因此而受傷的立會職員,法官認同原審對兩人判處監禁式刑罰恰當,駁回其上訴及定罪,命兩人須即時服刑。

上訴方由資深大律師李柱銘陳辭,指在立會門外示威區的活動干擾會議進行,與《立法會(權力及特權)條例》第11條所指的「不遵守秩序」的意思矛盾。李柱銘質疑,條例限制基本的言論自由,關乎重大的公眾利益,存在合理爭議。法官聽罷陳辭,向上訴人批出上訴至終院的證明書。

其他報道:反東北4示威者上訴失敗 葉寶琳黃根源申上訴至終院 獲准保釋

其他報道:【施政報告】一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

其他報道:「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

相關字詞﹕反東北 新界東北 東大嶼山 編輯推介

上 / 下一篇新聞