港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭:我不是普通內地官員 常接觸國際組織代表香港屬「兩制」 (16:27)

特首林鄭月娥今午在政府總部舉行記者會,就施政報告內容回答傳媒提問。今年報告對23條立法較與往年有所不同,刪除了「爭議」等字眼,林鄭直言過去12個月「發生了一些事」,對23條立法有不同看法。被問及具體事件,林鄭回應:「我以為大家都睇到發生咩事。」她說「23條立法已寫在基本法上」,沒有政治壓力,因無論誰擔任行政長官,都要有憲制責任為23條立法。

就23條立法提出時間表,林鄭指當局會認真聆聽:「探討如何讓香港社會,可以正面地處理這個對特區的憲制要求。」被問及施政報告上,提及引用社團條例是否23條鋪路,林鄭表示只是陳述事實,而個案有機會上訴,她不便再評論。

就重啟政改,林鄭表示大家都知道「有幾難」,過去在任政務司長及政改三人組期間,20多個月內己經好少空間做其他工作,又鑑於曾經發生79日佔領運動,難以提出具體時間表。有記者再問,重啟政改是否為23條鋪路,林鄭回應,基本法45條例明,行政長官產生辦法按「實際情況和循序漸進的原則而規定」,23條例明「應自行立法禁止」,指澳門已就23條立法,無理由「45條先過23條」。

有記者關注,今次施政報告強調「一國」意識,甚少提及「兩制」。林鄭回應,整份報告及今早宣讀已「充滿對兩制的重視」;報告發言開首,亦指「立足於香港特別行政區在『一國兩制』下的獨特優勢」,強調香港司法的重要性,就是兩制的優勝。她強調自己「不是普通內地的官員」,經常接觸國際組織及出席國際會議代表香港,全都是兩制。

有聲音建議運輸及房屋局「拆局」,林鄭不會急於去做,因為分拆需時而且有多方面考慮,笑言「想見下運房局長時間都無」;為免再加添局方壓力,不會急於推行,但長遠而言希望可在任期爭取。

施政報告相關新聞:

一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

林鄭:不可對違反國安行為「瞇埋眼當睇唔到」 重申23條立法無時間表

未收報告先提「明日大嶼」 林鄭否認忽視土地小組:我非常重視其工作

相關字詞﹕施政報告 23條立法 編輯推介

上 / 下一篇新聞