港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】政府推智能監獄 引入容貌辨識及偵測維生指標 減在囚人士自殘機會 (16:27)

特首林鄭月娥在今日施政報告提及,保安局計劃在今年研究引入「智能監獄」,並作試點計劃。消息指,隨着科技發展,懲教署與機電工程署、建築署及政府資訊科技總監辦公室合作,研究在個別院所指定範圍內,以試點模式引入優化計劃,如利用生物特徵、維生指標健康偵測和視頻分析等,加強院所的管理及運作。

據了解,引入項目包括使用容貌辨識系統、身體語言動作的分析,以及在院所的醫院內引入監察維生指數如心跳等,以減低在囚人士可能違規或自殺的風險,研究會諮詢個人資料及私隱專員公署的意見。消息指,智能監獄概念可補現有監察系統如閉路電視的不足,有助增強處理事故能力,減低在囚人士自殘的機會。

另外,入境處計劃於2021年起,分階段推行「新一代個案簡易處理系統」,以便巿民未來可使用流動裝置遞交申請,據悉亦會引入「電子支付」,令巿民日後可以直接在智能手機繳交如申請護照或簽證等的費用,毋須只限在入境處櫃位繳費;消防處方面亦會使用大數據,以便就火警事故、樓宇消防設備及相關巡查的資料及數據等分析,長遠希望可以整合消防處現有逾十個電腦系統的數據。

其他報道:【施政報告】一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

其他報道:【Emily Online】政總派施政報告 施永青排隊領取順便遮雨

其他報道:與袁莎妮入紙結婚 王維基EMOJI笑臉回覆﹕多謝關心

相關字詞﹕施政報告 智能監獄 保安局 容貌辨識 入境處 消防處 編輯推介

上 / 下一篇新聞