港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭:先普選特首再立23條不符邏輯 (16:19)

特首林鄭月娥今午在《施政報告》記者會上談及政改及《基本法》23條立法,明言若要先普選特首再立23條,「邏輯上不是好講得通」。

林鄭月娥指出,有人將《基本法》23條及45條有關普選特首條文掛勾,「看不到為何這樣(做)」,因「(基本法)字面上都不是這樣解」。她稱,23條說要本地立法做一些事,即「應該馬上做」,45條則說「最終目的」,即「可以是10年後,可以是20年,可以是30年」,故「現在要45條行先過23條,似乎邏輯上不是好講得通」。

林鄭月娥承認23條及45條文字無直接誰先誰後,但重申45條清楚說明不是一開始《基本法》生效就普選,是「達致最終目的」,23條則「維護國家安全看來不應該等,維護國家安全的事應即刻做」。不過,她表示,目前無23條立法時間表。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

23條立法及普選 田北俊:任內第二年要做 「審時度勢唔慌有下文」

林鄭:不可對違反國安行為「瞇埋眼當睇唔到」 重申23條立法無時間表

未收報告先提「明日大嶼」 林鄭否認忽視土地小組:我非常重視其工作

天水圍東涌公眾街市公布選址 將軍澳古洞北亦物色地點

相關字詞﹕施政報告 23條 45條 普選 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞