港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】全禁電子煙 林鄭:推翻以往決定 稱市民健康放首位 (16:13)

特首林鄭月娥下午出席記者會,回應有關《施政報告》的提問。她在施政報告中提出,政府將於今個立法年度提出法例修訂建議,禁止入口、製造、銷售、分發及宣傳電子煙和其他新型吸煙產品。對於她月前曾表示,傾向規管而非全面禁止電子煙,林太承認是在施政報告推翻自己以往決定,強調要將市民、特別是青少年健康放在第一位。至於市民管有使用電子煙等產品會否犯法,林鄭月娥表示,由於需經過立法程序,有關細節要交由食物及衛生局長陳肇始容後回應。

其他報道:【施政報告】一文看重點

林鄭月娥月前回應電子煙相關議題時,曾表示港府要履行貿易責任,若仍容許售賣傳統煙草產品時,完全禁止電子煙等新興煙產品,將衍生其他問題。她回應自己立場時指出,早前出席立法會答問大會,回應電子煙問題時,是「收到同事畀我的line-to-take」,當時政府內部討論得出結果,是希望規管而非全面禁止電子煙。

林太承認,當時未深入了解或研究有關議題,但之後與食衛局長陳肇始討論,了解醫學界等人士對電子煙有什麼擔心,還有相關科學印證,了解到現時「已有20多個國家地是禁(電子煙),包括新加坡、包括澳門、包括泰國」,故「推翻以前曾經作出的決定」;為保障市民健康,「目標清晰就大膽做」。

林鄭月娥補充,煙草界在電子煙等新興煙草產品方面游說力量「非常大」,自今年初至今已收到逾3000份煙草界意見,表示只能立法規管電子煙,反對全面禁止。她稱「相信這一刻,網上、社交媒體上贊成規管、不禁止(電子煙的意見),是多於贊成禁止」,指要想清楚什麼才最符合社會利益。她本人是「毫無疑問」將市民、特別是青少年健康放在第一位。

施政報告相關新聞:

林鄭:不可對違反國安行為「瞇埋眼當睇唔到」 重申23條立法無時間表

東大嶼人工島擬2032年入伙 安置110萬人

天水圍東涌公眾街市公布選址 將軍澳古洞北亦物色地點

2020年西隧私家車每程減至50元 紅隧東隧加至40元

警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

相關字詞﹕施政報告 電子煙 新興煙產品 食衛局 林鄭月娥 陳肇始 煙草界 編輯推介

上 / 下一篇新聞