港聞

下一篇
上一篇

郭卓堅申覆核許智峯搶手機案 上訴庭駁回 (15:30)

民主黨立法會議員許智峯4月在立法會內涉搶走政府人員手機,「長洲覆核王」郭卓堅事後申請司法覆核,指保安局人員在立法會內監視議員的舉動違反《基本法》,以及違反《立法會(權力及特權)條例》第19條,惟高院法官拒絕受理該宗覆核。郭早前提出上訴,今日遭上訴庭駁回。

上訴庭的判辭指出,郭聲稱自己有份投票選出的立法會議員,因被政府派人監視而阻礙工作,但郭沒有向法庭披露他投票選出哪一位議員,亦沒有提出任何事實支持他的說法。上訴庭認為本案沒有合理可爭辯之處。

上訴庭並提到,本案正好說明一名申請人對事件了解不足,又沒有對相關法例和事實有足夠認知,以及沒有直接利害關係,卻申請司法覆核許可。上訴庭表示,要維持只受理具資格人士提出的司法覆核,以阻止司法覆核被濫用。

其他報道:警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

其他報道:與袁莎妮入紙結婚 王維基EMOJI笑臉回覆﹕多謝關心

其他報道:粉嶺三日兩墮軌 女子送院後不治

相關字詞﹕郭卓堅 許智峯 編輯推介

上 / 下一篇新聞