港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】23條立法及普選 田北俊:任內第二年要做 「審時度勢唔慌有下文」 (15:24)

特首林鄭月娥在《施政報告》中重申,政府就《基本法》23條立法會審時度勢、謹慎行事,繼續創造有利立法的社會環境。自由黨榮譽主席田北俊對其說法表示保留,明言無論是23條立法抑或普選,「作為一個有自信的行政長官,5年內的第二年,兩件事都應該做」。

田北俊表示,今日情況與2003年不同,當年無人提港獨自決,但十多年來情況有變,即使與憲制責任無關,都應開展23條本地立法。他認為應以2003年版本作為起步點諮詢公眾,亦估計會更加辣,「社會看看可以加辣到多少」。

田北俊指出,現時科技已進步不少,例如現時有智能手機可傳播訊息,「每十年科技會發展多些,你審時度勢,永遠審極個時、度極個勢,都唔慌有下文」。他表示若接近2047年,中央要考慮如何處理一國兩制,若屆時北京鷹派對此挑剔,「那時匆匆立法,覺得仲弊」。

田北俊對於《施政報告》無提及直選更感失望,強調一向均是政府先提方案、市民再給意見,「點可以叫市民畀共識意見我、作為行政主導嘅政府先提出嚟?坐定粒六,實通過咩?」

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

來年安排學生「與特首同行」 當林鄭「工作影子」一天

2020年西隧私家車每程減至50元 紅隧東隧加至40元

警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

相關字詞﹕施政報告 田北俊 23條 普選 直選 編輯推介

上 / 下一篇新聞