港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告】林鄭否認「明日大嶼」與團結基金「夾埋」 替劉德華抱不平兼祝演唱會成功 (15:56)

特首林鄭月娥在新一份施政報告提出「明日大嶼」計劃,涉及東大嶼填海達1700公頃。她今午出席施政報告記者會時被問及,這個數字遠超此前政府提出的1000公頃,卻接近全國政協副主席兼首任特首董建華牽頭的團結香港基金提出的2200公頃填海計劃,兩者是否相關。另外,林鄭月娥亦被問及,會否請早前替團結香港基金相關宣傳短片旁白的藝人劉德華也為「明日大嶼」計劃宣傳。

林鄭月娥回應時表示,土地大辯論展開以來,不同組織是不約而同提出意見,但跟特區政府自行的相類研究均無關係。她其後主動展示「明日大嶼」的宣傳冊子,點出在今次涉及1700公頃填海的計劃之外,附近還有一處可供填海發展的海域。

林鄭月娥接着主動指出,她較公眾早兩三天觀賞到團結香港基金相關宣傳片,「驚訝」當中提及的「希望」、「前行」等字眼,跟她今日宣讀的一樣,但她強調並沒跟團結香港基金「夾埋」。

林鄭月娥又說,她聽聞劉德華本身亦同意東大嶼填海,相信是因劉德華和她一樣,都是成長於香港「騰飛的年代」,笑言自己比劉德華大幾年,而兩人在各自範疇取得成功,也希望令下一代可繼續在香港發展,而非寄望移民。林鄭月娥最後又為劉德華拍片後遭不少網民批評抱不平,並祝劉德華稍後舉行的演唱會成功。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

林鄭:不可對違反國安行為「瞇埋眼當睇唔到」 重申23條立法無時間表

未收報告先提「明日大嶼」 林鄭否認忽視土地小組:我非常重視其工作

天水圍東涌公眾街市公布選址 將軍澳古洞北亦物色地點

政總派施政報告 施永青排隊領取順便遮雨

合資格長者指調細單位終身免租不吸引

來年安排學生「與特首同行」 當林鄭「工作影子」一天

2020年西隧私家車每程減至50元 紅隧東隧加至40元

警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

林鄭第二份施政報告發言 40分鐘內搞掂

東大嶼人工島擬2032年入伙 安置110萬人

建議延長法定產假至14星期 政府僱員即日起受惠

林鄭:無理攻擊司法機關侮辱法官均不可取

林鄭自言「勞心勞力」不輕鬆:憑「三個相信」定會看到希望

取消強積金對沖 延長補貼期至25年 補貼額增至293億

林鄭:認真聽意見 無畏無懼應對港獨

「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

70歲全長者寬敞戶調遷細單位 可享終身免租

6萬字報告 林鄭:為香港燃點希望 指意見分歧不應成絆腳石 「前行需要伙伴」

林鄭:全面禁止電子煙

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 明日大嶼 劉德華 董建華 團結香港基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞