港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】天水圍東涌公眾街市公布選址 將軍澳古洞北亦物色地點 (14:43)

特首林鄭月娥公布任內第二份《施政報告》,主題為「堅定前行,燃點希望」。去年政府宣布於天水圍和東涌建公眾街市,今年《施政報告》提出街市選址,並計劃於本月交區議會諮詢;同時,政府正在將軍澳及古洞北新發展區物色興建公眾街市的地點。

《施政報告》宣布,已為天水圍和東涌興建公眾街市完成選址研究。天水圍街市將佔地約8000至10,000平方米,現有兩個候選方案,一是於天水圍港鐵對出的天福路頂興建架空天橋,並在天橋上設街市;二是在天水圍港鐵站旁邊,但屆時或需減少天福路一條街車線。而東涌街市擬建於東涌港鐵站毗鄰的第6區商業大廈低層。

另據政政府消息人透露,將軍澳由於沒有食環署的公眾街市,而古洞北則是要配合發展新區,兩區的公眾街市選址同樣首重交通便利。

至於現有的99個公眾街市,政府亦正全面審視其使用情況和發展潛力,制訂合適的發展計劃,因此對一些使用率欠佳的公眾街市,會研究改變用途或拆卸重建,騰出空間提供社區設施。

另外,今年財政預算案預留20億元推行街市現代化計劃,有關工作已開展,首個項目為全面翻新香港仔街市。街市現代化不會僅局限於安裝冷氣,更會視情況全面翻新、原址重建或重置。消息人士表示,揀選香港仔街市作為首個項目,是因為街市所有商販有較大意欲改善環境,且獲得充足地區支持,預料全面翻新後,每個攤檔面積將加大,希望商販不再將貨物擺出通道,令街市可更暢通。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

建議延長法定產假至14星期 政府僱員即日起受惠

2020年西隧私家車每程減至50元 紅隧東隧加至40元

警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

林鄭第二份施政報告發言 40分鐘內搞掂

東大嶼人工島擬2032年入伙 安置110萬人

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 公眾街市 市區重建 編輯推介

上 / 下一篇新聞