港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】東大嶼人工島擬2032年入伙 安置110萬人 (12:51)

特首林鄭月娥今早在宣讀施政報告時,正式宣布「明日大嶼願景」。政府消息人士補充說,東大嶼人工島擬填海1700公頃,2025年完成,2032年開始入伙,最多可安置110萬人口。當局擬明年向立法會申領研究撥款。另外,林鄭月娥在未宣讀的全文部分中則提及,會秉承大嶼山「北發展、南保育」原則,並成立10億元的「大嶼山保育基金」。

相關措施包括,在東涌新市鎮增設單車徑網絡和便利行人的步行道,並探討相類設施能否連接到機場島。另會分階段制訂落實全面的大嶼山遠足徑,連結島上文物、生態和康樂熱點。欣澳則會舉辦超大型活動和競賽盛事,吸引旅客,與迪士尼樂園形成協同效應,發展成休閒和娛樂樞紐。

林鄭月娥今日另外發表的《施政綱領》亦提及,會探討將大嶼山部分仍未劃入郊野公園但有保育價值的土地,納入郊野公園的可行性;另檢討法例及釐訂措施,預防破壞島上高保育價值土地的行為。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

70歲全長者寬敞戶調遷細單位 可享終身免租

建議延長法定產假至14星期 政府僱員即日起受惠

林鄭:無理攻擊司法機關侮辱法官均不可取

林鄭自言「勞心勞力」不輕鬆:憑「三個相信」定會看到希望

取消強積金對沖 延長補貼期至25年 補貼額增至293億

林鄭:認真聽意見 無畏無懼應對港獨

6萬字報告 林鄭:為香港燃點希望 指意見分歧不應成絆腳石 「前行需要伙伴」

林鄭:全面禁止電子煙

 

相關字詞﹕施政報告 東大嶼人工島 填海 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞