港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】建議延長法定產假至14星期 政府僱員即日起受惠 (12:21)

特首林鄭月娥公布任內第二份施政報告,主題為「堅定前行,燃點希望」。在產假議題上,政府為讓媽媽有更多時間陪伴和照顧初生嬰兒,建議延長法定產假至14星期。為起帶頭榜樣,政府決定今日起,所有分娩日或預產日在今日或之後的女性政府僱員,均可優先受惠上述政策。

政府建議新增的4個星期法定產假薪酬,僱主可以每名僱員36,822元為上限,向政府申領發還,即月薪50,000元以內的僱員,政府均會為僱主「包底」。勞工處會於今年內向勞顧會匯報檢討結果,及就有關建議諮詢勞顧會。

至於如何落實將法定侍產假由目前的3日增至5日的建議,政府承諾會爭取立法會支持,以盡快通過修訂草案。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

70歲全長者寬敞戶調遷細單位 可享終身免租

6萬字報告 林鄭:為香港燃點希望 指意見分歧不應成絆腳石 「前行需要伙伴」

林鄭:全面禁止電子煙

公營房屋比例增至七成 林鄭指不因物業價格升跌動搖造地決心

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 產假 侍產假 編輯推介

上 / 下一篇新聞