港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭:無理攻擊司法機關侮辱法官均不可取 (12:22)

特首林鄭月娥發表新一份施政報告時重申,法治是香港最重要的核心價值,司法獨立是彰顯法治的關鍵,任何因不滿法庭裁決而無理攻擊司法制度和司法機關、干涉獨立司法權或出言侮辱法官的行為均不可取。

林鄭月娥引述終審法院首席法官馬道立在2018年法律年度開啟典禮上指,針對司法機構的批評應是有理可據。法庭和法官在裁決法律糾紛時,只會考慮案件中涉及的法律及法律爭議點。裁決無關法律的政治、經濟或社會議題並不是法官的憲制職責。法治保持堅穩、備受尊重及人皆可見,符合眾人的利益。

林鄭月娥又提到,接納司法機構建議,計劃把法官及司法人員法定退休年齡延長至70歲(高等法院原訟法庭及以上級別法官)及65歲(高等法院以下級別的司法人員),紓緩司法機構招聘困難,以及挽留有豐富經驗的資深司法人才,政府會盡快將相關法例修訂建議,提交立法會審議。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

林鄭:認真聽意見 無畏無懼應對港獨

「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實

70歲全長者寬敞戶調遷細單位 可享終身免租

6萬字報告 林鄭:為香港燃點希望 指意見分歧不應成絆腳石 「前行需要伙伴」

林鄭:全面禁止電子煙

相關字詞﹕施政報告 司法 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞