港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】「明日大嶼」填1700公頃人工島 林鄭:成立統籌辦事處監察規劃落實 (12:05)

特首林鄭月娥發表新一份施政報告,指隨着港珠澳大橋通車,香港與其他粵港澳大灣區城市的交通將更為便捷,大嶼山會成為通往世界和連接其他大灣區城市的「雙門戶」。政府提出發展大嶼山的願景,涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1700公頃的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,並配以一套全新的運輸基建網絡貫通各區。林鄭月娥表示,會盡快成立直接向她負責的專責統籌辦事處,就整體方向提供督導,統籌並監察計劃的規劃及落實。

此外,政府亦建議推出「土地共享先導計劃」,透過公平和具高透明度的機制,更好利用那些不在政府發展規劃的私人擁有土地,以在短中期滿足公營和私營房屋的需求。為釋公眾疑慮,由政府與申請者「共享」的新增住宅樓面面積,當中不少於6至7成須用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋,另外亦會重啟「工廈活化計劃」,並首次容許改裝整幢舊工廈作過渡性房屋之用,以濟燃眉之急。

【施政報告】一文看重點

施政報告相關新聞:

6萬字報告 林鄭:為香港燃點希望 指意見分歧不應成絆腳石 「前行需要伙伴」

林鄭:全面禁止電子煙

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞