港聞

下一篇
上一篇

【FCC馬凱續簽被拒】劉兆佳:已算溫和 指討論港獨等同宣揚 料中央將更強硬打擊 (10:06)

《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet),上月申請香港工作簽證續期遭拒。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受港台節目訪問時,就稱事件已提升至「一國」層面,國家及中央政府有角色不足為奇。他又認為,拒續工作簽證已算溫和做法。

劉兆佳指,當初FCC計劃邀請現已被取締的香港民族黨之召集人陳浩天演講時,外交部駐港特派員公署已發聲明勸喻,這代表事件已提升至「一國」層面,國家及中央政府有角色不足為奇;另外從大環境而言,《基本法》23條尚未本地立法,使國家安全面臨空前嚴峻形勢,故相對而言,拒續工作簽證已算是溫和做法。

他又認為,現時中央意識到西方敵視中國,故即使面對西方輿論反彈,中央也認為要「長痛不如短痛」,對港獨議題作防衛措施應對,以避免香港成為分裂國家和危害國家安全的基地,預料未來中央將會以更強硬手段打擊港獨。

被問及以上說法是否等同連校園內學術討論也不被容許時,劉兆佳直言從未聽過任何中央官員說過「港獨議題可以討論」的論述,稱中央由始至終角度都是認為,不同程度討論港獨,實際上已等同宣揚港獨。

相關報道:

郭偉強批馬凱:路係自己揀,仆低唔好嗌痛

指符法例護國家利益 李慧琼:我們是維護制度 不能因一人破壞

金融時報擬提上訴

馬凱fb謝港人聯署

林鄭:不交代是國際慣例 矢言捍衛言論新聞自由

相關字詞﹕馬凱 金融時報 劉兆佳 民族黨 陳浩天 港獨

上 / 下一篇新聞