港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】電子煙全禁?醫學會指已超越個人自由 邵家輝批民粹 (10:12)

特首林鄭月娥將於早上11時宣讀任內第二份施政報告。據了解,《報告》會公布全面禁售及進口電子煙和加熱煙等。醫學會義務秘書林哲玄認為,電子煙及加熱煙問題已超越個人自由,自由黨立法會批發及零售界議員邵家輝則批評政府民粹。

相關報道:【施政報告】一文看重點

醫學會義務秘書林哲玄今早在商台節目表示,電子煙及新興煙草產品問題「黑白是好清楚」,反問:「電子煙及新興煙草產品內,有哪樣成分是人體需要的呢?是沒有的。入面有多少有害物質?是好多,大家都知。這麼明顯是不好的東西,為什麼要放它入來?」

林哲玄又說,本港有8.7%中學生曾接觸電子煙,與全港煙民佔人口9%的百分比相若,小學生則有1.4%。他以美國作例,雖然當地禁止將電子煙及新興煙草產品售予未成年人士,但容許銷售予成人,結果2011至2016年之間吸食電子煙青少年學生人數增加了9倍,2017至2018亦升75%,而目前美國300萬中學生有吸食電子煙或新興煙草產品,等如全美學生20%。他質疑:「是否要等香港有這樣的數字才懂得驚呢?」

至於「自由」問題,林哲玄稱,「如果香港到一個階段是有好多很小開始的人走去抽煙、電子煙、加熱煙,過了10年、20年、30年,他們的小朋友又抽,經過這麼長時間,煙齡好長好長,分分鐘比現在抽傳統煙的人更長,這情況對社會造成經濟、健康醫療上及人力損失,是好巨大」。他反問:「這還是否個人自由這麼簡單事情?還是已經超越了?」

不過,自由黨立法會批發及零售界議員邵家輝於同一節目,批評全面禁電子煙及加熱煙做法不智。問到是否「禁食」會更徹底,他說:「如果政府要行這步,便禁所有煙,禁所有酒囉。剛才聽那個醫生講……所有東西其實都對身體不好的啦,有哪個走出來說酒、煙對身體好的?但我們是奉行自由經濟社會,給機會他選擇囉」。

邵家輝又斥責政府「比較民粹,西瓜靠大邊」,明言「業界當然不是好高興」。至於會否因此不支持今次《施政報告》,邵家輝說尚要與黨商討。

其他報道:湯家驊:今次是歷史性報告 預告「一反回歸後歷屆政府心態」

其他報道:領展再賣逾10商場 包括利東邨橫頭磡邨商場

其他報道:郭偉強批馬凱:路係自己揀,仆低唔好嗌痛

相關字詞﹕施政報告 電子煙 加熱煙 醫學會 林哲玄 邵家輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞