港聞

下一篇
上一篇

【FCC馬凱續簽被拒】葉劉:官員考慮特首及國家立場很自然 (09:45)

《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet),上月申請香港工作簽證續期遭拒。保安局前局長、行政會議成員葉劉淑儀今早接受港台節目訪問時,強調港府有關決定符合國際慣例,任何官員都要向特首負責,故官員考慮特首及國家立場是很自然的事。

葉太表示,港府有關決定符合國際慣例,任何政府都有此權力,而且不需給予理由。若當事人不滿,根據《入境條例》第53條,他可向特首林鄭月娥會同行政會議上訴覆檢;如上訴失敗,他更可以申請司法覆核,惟葉太預料通過覆核機會甚低。

葉劉淑儀又稱,這是回歸以來第一宗記者被拒簽證,但特首早前曾說過對港獨零容忍,如果港府認為馬凱有份「搭台」鼓吹分裂國家,那麽港府當然有理據拒續工作簽證。另外,她又稱入境處前線職員是聽命於入境處長,而任何官員都要向特首負責,故官員考慮特首及國家立場是很自然的事。

相關報道:

郭偉強批馬凱:路係自己揀,仆低唔好嗌痛

指符法例護國家利益 李慧琼:我們是維護制度 不能因一人破壞

金融時報擬提上訴

馬凱fb謝港人聯署

林鄭:不交代是國際慣例 矢言捍衛言論新聞自由

相關字詞﹕馬凱 金融時報 葉劉淑儀 民族黨 陳浩天 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞