文摘

下一篇
上一篇

驅逐馬凱 錯到加零一(文:劉進圖) (09:00)

特區政府拒絕向香港外國記者會副主席、《金融時報》亞洲新聞主編馬凱(Victor Mallet)續發工作簽證,變相驅逐馬凱離港,引發多個新聞專業團體強烈抗議,質疑當局是報復馬凱較早前代表外國記者會主持現已被定義為非法社團的香港民族黨的前召集人陳浩天的午餐演講;特區政府則以不評論個別出入境個案為由拒絕解釋。

馬凱事件不論是誰下的決定,都是大錯特錯的,嚴重損害香港的言論及新聞自由,動搖本地及國際社會對一國兩制的信心。

予外界印象政府不講道理

中國外交部反對外國記者會邀請陳浩天演講,認為是提供媒體平台讓陳浩天宣傳港獨理念,損害中國主權。外國記者會的辯解是,港府首次引用《社團條例》禁制本地政黨,事件有新聞性,記者組織邀請當事人現身說法、回答記者提問,並非認同其理念或替其宣傳;而當日午餐會上亦確有不少尖銳問題,質疑陳浩天的港獨計劃既無資源亦無規劃,更缺乏民眾支持,這在事後的國際媒體報道上亦可以看到。

中央或特區政府倘若不同意外國記者會的解釋,可以提出批評、鋪陳論據,香港市民是明智的,自然懂得判別孰是孰非。

但建制陣營的反應不是擺事實講道理,而是威脅取消外國記者會會址的租約,然後就發生特區政府拒絕延續馬凱的簽證。整件事給外界的印象是政府不講道理,動輒訴諸強權。

外國記者因觸犯中國領導層的政治禁忌,例如報道領導人家族成員的致富經過,或者披露異見人士或少數民族如何被鎮壓苛待,因而被官方驅逐出境或禁止入境,在內地時有發生;但香港自回歸以來從未有這樣做過,因為香港是法治社會,記者只要沒做違反法律的事,不用擔心被對付或驅趕。

如今,代表外國記者會的《金融時報》主編馬凱沒有做違法的事,卻被特區政府秋後算帳驅逐離港,這等於向全世界宣告:香港對待國際記者已變得和內地一樣,可以單純基於政治理由向觸犯政治禁忌的記者實施打擊報復。國際傳媒還怎可能相信香港的新聞及言論自由環境沒有改變?還怎可能以香港為亞太區的新聞基地?

如邀美國把香港加入聲討行列

幾日之前,美國副總統彭斯發表長篇演說,力數中國如何在政治、經濟、社會、文化等領域,侵犯美國利益,破壞普世價值,「罪狀」之一就是驅逐《紐約時報》記者。彭斯在演說中對香港仍網開一面,變相容許香港置身中美衝突外圍,擔當中美利益緩衝協調之地。

如今特區政府趁這風頭火勢竟下令驅逐馬凱,等於邀請美國把香港加入聲討行列,主動捲進中美政治鬥爭的漩渦,使香港喪失緩衝協調的功能。這樣做非但損害香港核心利益,也令中國在應對美國施壓上少了一隻有用的棋子。促使當局作這決定的人,可謂「蠢到加零一」。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞