國際

下一篇
上一篇

沙特堅稱失蹤記者僅留領館一小時 土耳其要求給證據 (20:54)

沙特阿拉伯記者卡舒吉(Jamal Khashoggi),上周二(2日)進入沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾領事館後離奇失蹤,懷疑已經遇害。沙特當局強調,卡舒吉在領事館逗留不夠1小時後已離開。土耳其總統埃爾多安要求沙特提供證據。

卡舒吉不時批評沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)施政,去年因憂慮人身安全,一度流亡到美國華盛頓。他上周二為籌備婚禮,前往領事館申領離婚證明書,可是有進無出。土耳其有官員透露,警方經調查後,初步相信卡舒吉在領事館內,遭沙特15人「謀殺小組」殺害。

沙特當局批評指控毫無根據,多次重申卡舒吉當日在領事館逗留不夠一小時已離開。駐美國大使哈立德王子表示,沙特已獲土耳其同意,派出一隊保安人員到當地協助調查。

土耳其則已傳召沙特駐當地大使,要求配合調查,並正式提出派人搜查領事館。總統埃爾多安表明,不會接受任何人單方面說辭,認為沙特有責任交出確實證據,證明卡舒吉已離開領事館。

沙特去年開始,策動多個海灣國家共同制裁卡塔爾,可是土耳其派送部隊和食物到卡塔爾以示支持,兩國關係裂痕漸生。是次卡舒吉失蹤,恐將進一步加劇沙特和土耳其的矛盾。

(法迎社、路透社)

其他報道:13歲少年學車2小時開車 墮崖釀1死3傷

其他報道:英國海灘現「50年不變」膠樽 救生員籲民眾「走塑」

其他報道:青瓦台:金正恩欲邀教宗訪平壤 文在寅下周訪歐將作信使

相關字詞﹕沙特阿拉伯 土耳其 卡舒吉 編輯推介

上 / 下一篇新聞