經濟

下一篇
上一篇

【「人頭」出沒】證監:券商應留意代名人活動  或涉幕後操縱 (17:09)

證監會發出通函,呼籲證券行及銀行等中介人留意「代名人」或「以他人名義代持股份」活動,並列出多個預警提示,包括客戶進行與其財政狀況不相稱的大額交易、客戶長時間內只就一兩隻股票進行買賣、多名看似無關連的客戶有著相同的交易及交收模式,或共用同一個通訊地址等,可能涉及有「幕後人士」主使。

證監要求,券商應採取合理的步驟及實施穩健的系統和程序,以認識它們的客戶、識別帳戶的實益擁有人、偵測潛在非法或操縱活動、即時作出跟進查詢及在有需要時舉報可疑交易。

證監會指出,近年有些個案中,代名人客戶依照「主謀」指示並參與各種活動,藉以操縱上市公司的股價或其股東大會的投票結果,或隱瞞在上市公司的實際持股量以規避監管規定。這些活動嚴重削弱市場的廉潔穩健和損害投資者的利益。

相關字詞﹕財經網-即時財經 人頭 證監 券商 代名人活動 幕後操縱 編輯推介

上 / 下一篇新聞