經濟

下一篇
上一篇

【中美貿易】商務部長:中國最終會妥協 是不了解中國的歷史文化 (16:14)

彭博刊登中國商務部部長鍾山發給該社的評論,就多個方面發表意見,不過,總括而言,仍然接近上次白皮書以及近期多次的官方表態以及理據,包括重申「貿易戰中國不願意打,但也不怕打。」。以下為其按中國觀點、數據就5個方面作出的評論簡要。

關於中美經貿合作互利共贏。鍾山指,「做買賣是你情我願,強買強賣是行不通的。」「如果一方一直吃虧,這生意能做得下去嗎?」。又指「中國對美順差中有近60%來自加工貿易,很多零組件和原料來自美國等其他國家,如果把這些因素刨掉,實際逆差會小得多」。重申「如果放寬高技術產品對華出口限制,美對華貿易逆差可減少35%左右。」,並總結「貿易總體是互利的。實現貿易平衡需要雙方相向而行,共同努力。習近平主席指出,合作是中美兩國唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。」。

關於針對美國關稅的反制措施。鍾山指,「中美經貿關係你中有我、我中有你」「貿易戰傷敵一千、自損八百」,又指「只要不停擴大加徵關稅規模,中國最終會妥協。這是不了解中國的歷史文化。中華民族是不屈不撓的民族,我們歷史上多次遭受外部欺壓,即使在十分困難的條件下也從未屈服。」,總結「貿易戰中國不願意打,但也不怕打。我們一定會堅決捍衛國家和人民利益,堅決維護自由貿易和多邊貿易體制。美方不要低估中國的決心和意志。」。

關於貿易戰對經濟的影響。文章指,「貿易戰沒有贏家,不僅對中國有影響,也會給美國帶來傷害,還會殃及全球經濟。」「實際上也打擊了美國自己的出口。」「中國美國商會最新調查顯示,因美加徵關稅,30%以上的在華美資企業表示將不從美採購零組件。」,「從消費者看,關稅最終是由消費者承擔的。」「美國消費者可能「從頭到腳」都會受到影響,享受不了性價比高的中國商品福利。」。對於「有些人認為,中國經濟很糟糕。」鍾山指,「中國經濟運行總體平穩」「有信心、有能力保持經濟長期平穩健康發展。」。

關於中國被指盜竊智慧財產權和強制技術轉讓。強調「中國法律法規沒有任何強制技術轉讓的要求,企業購買技術和專利完全是市場行為。」「美方一方面享受著中國市場的紅利,一方面又給中國扣上強制技術轉讓的「帽子」,這不符合事實,也不公平。」。

關於中國將繼續擴大開放。「對外開放是中國的基本國策。」「習近平主席指出,開放帶來進步,封閉導致落後;中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。」「今後中國將按照既定的節奏,堅定不移地推進對外開放。」。

相關字詞﹕財經網-即時財經 中美貿易 商務部長 中國 最終會妥協 是不了解中國的歷史文化 編輯推介

上 / 下一篇新聞