港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】消息:政府擬補貼巴士公司隧道收費 車費不會即時減 (23:30)

特首林鄭月娥周三早上會公布新一份《施政報告》。據了解,政府會提出各條政府行車隧道(包括紅隧、獅隧),免收專營巴士公司過海隊道費。西隧及大欖隧道等私營隧道,政府擬為巴士公司提供補貼。不過巴士公司不會因為減少付隧道費而即時減價,但政府會在審批巴士公司加價時,以此作為議價因素,壓低巴士整體票價加幅。

2018-10-10報道:施政報告 一文看重點

實政圓桌召集人田北辰,支持政府免收巴士公司隧道費,認為涉及的金額其實不多,但憂慮政府又再次「好心做壞事」,引發社會爭議。他說,如按政府構思,隧道巴士乘客,特別是過海巴士乘客,要繳付較高車資,但當政府減免隧道費時,款項由全港所有路線巴士乘客共享,隧道巴士乘客或會覺不公平。同時事件涉及的補貼額有限,攤分後對實際票價影響輕微。

資料顯示,現時巴士使用私人營運的西隊收費最高,每程185元,大欖隧道收153元。政府的將軍澳隧道則收3元。 

另外房屋土地政策料續為今年《施政報告》重心。據了解,土地供應專責小組雖還未向政府提交公眾諮詢正式報告,但林鄭月娥明日將交代多個土地供應選項,包括提出填海選址、公私營合作發展、發展棕地、提高地積比率,以及重建公共屋邨等。

相關字詞﹕施政報告 編輯推介 巴士 隧道

上 / 下一篇新聞