港聞

下一篇
上一篇

位處殖民地年代首塊拍賣地皮 「怡和的東角」將重建 (22:45)

文華東方國際宣布,將斥資約6.5億美元(折合約50.7億港元),改建銅鑼灣怡東酒店為綜合商業物業。酒店將於明年3月底關閉,預計重建工作需時6年,相關酒店員工將安排至文華東方旗下其他物業工作。

怡東酒店於1973年開業,屬四星級酒店,位處銅鑼灣告士打道281號,座落1841年香港成為英國殖民地後,首塊拍賣成交地皮上,甚具歷史意義。香港歷史博物館名譽顧問鄭寶鴻表示,當年怡和坐擁銅鑼灣東角一帶,建船廠、貨倉和糖廠等,估計怡東酒店有「怡和的東角」之意。

當年酒店初建成時,銅鑼灣屬新開發區,在格調和房租方面,自然不能與文華東方和半島等酒店看齊。鄭寶鴻說,當年怡東酒店自助餐只需10元,等於出外「鋸扒」價錢,下午茶只需3元至5元,屬平民之選。據聞已故電視大亨4邵逸夫亦是常客。

鄭續指,怡東酒店落成之初,告士打道才剛剛打通至維園,催生出旁邊出現「碧麗宮」夜總會,其後改成當年全港最豪華電影院。其後怡和出售有關地段予新鴻基地產,成為現時世貿中心。

怡東酒店附近的午炮,亦是本港地標之一。當年每當怡和大班抵港或離開,怡和會鳴放禮炮。有日放炮時,不遠處有名海軍高官因為初臨香江,不知就裏,嚇一大跳,一怒之下命令怡和每日正午鳴炮作為小懲。午炮儀式此後一直持續,僅在1941年至1945年日軍侵佔香港期間暫停過,另於每年元旦前夕又有「子夜禮炮」儀式。鄭寶鴻表示,相傳初期午炮是放在景隆街附近,「景隆街」的「景隆」便是Cannon(大炮)的譯音,後來炮台搬到告士打道現址。

怡東酒店也是文華東方旗下31間酒店中,經營房數最多的一間,有逾800間客房和21間套房,亦是文華東方總部辦公室。去年母企文華東方國際集團公布,多個潛在買家洽購怡東酒店,集團亞洲區營運總監利查德(Richard Baker)當時表示,尋求怡東發展方向同時,仍繼續按承諾投資2000萬美元提升及翻新酒店。

其他報道:【短片】冷鋒明日殺到 周四周五市區最低22度 天文台話你知北風潮與東風潮分別

其他報道:比利時外交部遇電騙 入稟高院向港公司追16.9萬歐元

其他報道:七旬婦涉熱水淋印傭致燒傷後即解約 辯方質疑事主索償用意

相關字詞﹕怡東酒店 雙城吧 怡東 怡和 午炮 編輯推介

上 / 下一篇新聞