港聞

下一篇
上一篇

的士司機疑遭警箍頸死 拍臀警長否認打事主:他想揸我下體 (16:15)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治。死因庭今繼續研訊。家屬一方質疑警方曾執行非法拘捕,而及後拘捕使用的武力亦屬非法。拍打事主臀部兩下的警長否認他「打」事主,又指事主反手鎖上手銬時,雙手像在「揸」東西和不斷向上撥,是想「揸」警長下體。

其他報道:警涉過分武力拘的士司機致癱後亡 涉事警員認箍頸屬「不合法武力」

警長羅偉文被閉路電視錄影攝下,拍打事主陳輝旺(終年65歲)臀部兩下,他解釋其中一下是他原意拍同僚馬振康的肩膊,但不慎拍打了事主;另一下則是為了警告事主,停止其手部的反抗動作,否則會觸碰到警長腰間的裝備。

代表家屬的資深大律師蘇朗年指,即事實上羅有「打」事主,羅否認,並指他的動作是「拍」而非「打」。羅指事主當時頑強抵抗,他只能控制事主雙手,停止事主的手有「揸」的動作和向上撥。蘇朗年問為何事主有這些動作,羅直指「佢想揸我下體」,被蘇一再反問,羅才稱事主沒有實際碰到,所以一直沒有提及此事。

蘇朗年又指,對於羅在其行動紀錄冊中未有提及兩下拍打,但2016年的證人供辭中,羅才提到與事主有「身體接觸」。至於羅昨稱他拍打的動作是出於本能反應,根本羅是編故事,掩飾他刻意打事主一事。

蘇朗年質疑,就羅當晚接報到西隧收費亭,原應就事主的報案,即日籍男乘客拒絕付車資一事作出調查,但羅不但沒有查看的士咪表,也沒有了解事主擦傷的傷口從何而來;反之,在典型本港的士司機和衣著光鮮的日籍男士間,羅選擇相信身分地位較高者,因而拘捕事主,羅否認。

蘇朗年直指羅當警察23年,會否為這樣的「調查」感羞恥;死因裁判官重申及澄清,家屬一方質疑當時的拘捕決定是否有法律基礎,若該拘捕是非法,之後的所有行動亦屬非法。

其他報道:中科潘焯鴻:政府處罰不重 禮頓罪有應得應永久除牌

其他報道:新施政報告與去年撞樣 林鄭:2017改了2018 增近250項措施

其他報道:【施政報告前瞻】港鐵上蓋市建樓研兼建資助房屋 擬准工廈整幢改裝過渡房

相關字詞﹕警方 的士 不合法武力 編輯推介

上 / 下一篇新聞