港聞

下一篇
上一篇

聖雅各福群會樓梯機助上落石級 七旬截肢翁終能祭亡兄:來生再做兄弟 (14:47)

下周三(17日)是重陽節,不少人會登高掃墓,但陡峭石梯令人走來氣喘吁吁,若是行動不便的長者更加艱難。70歲李伯早年因意外截肢,需要以輪椅代步,7年來無法拜祭亡兄,在聖雅各福群會的「落得樓服務」協助下,今天(9日)終一圓心願。對着亡兄遺照,李伯激動得難以言喻,且最想講一句「哥,我們來生再做兄弟」。

其他報道:【深水埗劏房縱火】屋內一男子頭背刀傷亡 另一男墮斃 警列謀殺自殺

李伯的兄長10年前身故,7年前改葬於柴灣華人永遠墳場,但由於位置無升降機可達,李伯一直未能拜祭。

聖雅各福群會在今年4月起推出「落得樓服務」,引入樓梯機協助行動不便長者或殘疾人士上落。協助李伯的社工楊姑娘解釋說,樓梯機是電動,外型有如輪椅,但椅背裝有履帶,可緊貼梯級邊緣滑動。

李伯今早手執鮮花,坐上義工操作的樓梯機,登上200多級樓梯,來到亡兄的墓碑前,訴說多年來的感受,義工其後協助他清理墓碑,並拍照留念。李伯事後說,「好感恩、好感恩」有組織協助。相隔多年終於「再見」兄長,李伯表示「好開心、好激動,因為咁多年無上嚟」。 

楊姑娘表示,樓梯機服務不止局限幫助行動不便者掃墓,亦可助其周圍走「去飲又得,覆診又得」。楊以前從事生死服務,不時看到行動不便的長者不敢掃墓,因而將樓梯機服務擴展到拜山。

「落得樓」服務由4間機構提供,包括聖雅各福群會、香港明愛及香港基督教服務處、基督教香港信義會社會服務部。如需要使用這項服務,市民可於3日前致電預約。凡領取傷殘津貼、長者生活津貼及綜援長者可獲免費服務,其他人士則每次服務費20元。

其他報道:電子煙都關港獨事 煙草協會:好無奈

其他報道:中科潘焯鴻:政府處罰不重 禮頓罪有應得應永久除牌

相關字詞﹕重陽節 掃墓 拜山 樓梯機 落得樓服務 編輯推介

上 / 下一篇新聞