港聞

下一篇
上一篇

聯國警告僅剩12年阻暖化災難 林超英最後召集全民行動:減碳等不了唱慢板 (14:36)

聯合國「政府間氣候變化專門委員會(IPCC)」周一發表報告,指現時全球平均氣溫已經較19世紀中期工業化之前高出1℃,預計最快到2030年就會到達各國之前共識訂立的1.5℃關鍵水平,並正朝升溫3℃的「不宜居」水平進發。一直關注氣候問題的天文台前台長林超英於facebook發出「最後召集」,強調急需全民行動應對。

其他報道:聯國警告僅剩12年阻暖化災難 料2030年升溫1.5℃ 邁向不宜居水平

這份400頁報告,顯示全球暖化影響比原先預期來得快,衝擊也更大,估計按當前溫室氣體排放程度,全球氣溫較工業化前增幅最快將在2030年突破1.5℃,最遲也不會超過2052年。報告用前所未有的強硬措辭警告,要避免氣候災難發生的時間已經無多,各國社會和世界經濟必須立即展開「規模前所未見」的重大轉變,以免全球氣候失控。

林超英於fb分享相關報道,強調「『減碳』原來等不了我們唱慢板」,急需全民行動應對,正如外媒報道標題所說「最後召集」,「如果我們什麼都不做,繼續以化石燃料硬撐消費經濟,1.5度的極限原來可以早到2030年就來到!只有12年!」

要將氣溫升幅控制在1.5℃以下仍有可能。報告提出可能達成目標的辦法,包括從2020年開始大幅減少能源消耗、快速轉變對化石燃料的依賴和迅速降低二氧化碳排放量;2030年前將全球二氧化碳排放量比2010年水平減大約45%,並於2050年前達至「碳中和」。

此外,要將暖化維持在1.5℃或以下,直到2035年每年平均開支將達到2.4萬億美元(約18.7萬億港元)。

其他報道:【短片:施政報告】林鄭fb:埋頭苦幹大功告成

其他報道:1943年英國老照片發現「時空旅行者」用手機?

其他報道:Google+軟件漏洞泄50萬戶資料 傳媒指憂監管不披露

相關字詞﹕全球暖化 林超英 氣候變化 減碳 碳排放 編輯推介

上 / 下一篇新聞