港聞

下一篇
上一篇

無牌漢狂亂駕駛撞傷多人 判囚24月、3年不可領牌 (13:45)

不諳駕駛亦從未學習駕駛的搭棚工人涉於去年10月,在油麻地彌敦道及窩打老道一帶駕駛一輛牌照已過期的私家車橫衝直撞,數名途人分別被撞倒,一輛小巴及一輛巴士也被禍及,惟他對多宗意外都不顧而去,最終他在私家車車頭嚴重損毀下停車,後來被拘捕。被告被控危險駕駛、危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害、無牌駕駛、駕駛未領牌車輛、沒有第三者保險而使用車輛等共7項控罪,他今於區域法院承認其中5項罪名,被判監24個月,停牌3年不得申領任何駕駛執照,及罰款6000元。

其他報道:【施政報告前瞻】港鐵上蓋市建樓研兼建資助房屋 擬准工廈整幢改裝過渡房

被告姚國基(39歲),過往有54項刑事紀錄,未婚但育有一名僅3歲的女兒,他之前涉及另一宗管有攻擊性武器的案件,本案案發時正值該案保釋期間。

案情指,被告於2017年10月20日沿彌敦道及窩打老道駕駛一輛車牌為「1CE BABY」的桃紅色豐田私家車。當日上午11時許,被告首先在彌敦道近文明里交界衝紅燈,撞倒3名途人,導致他們身體受傷,其中1人右腳蹠骨骨折。被告當時沒有停車且繼續沿彌敦道北行行駛,在窩打老道西行交界處無視「不准左轉」標誌,毅然轉入道路與一輛小巴相撞,並撞向行人路上的消防栓,一名幼童亦幾乎被撞倒。

涉案私家車撞向行人路消防栓後,車頭散熱器及車牌部分脫落,惟被告仍不停車,隨即倒車返回行車路繼續行駛,後來在窩打老道西行與一輛巴士相撞,並在巴士車身留下約一米的刮痕。及後被告仍繼續行駛,直至把私家車駛到近油麻地水果批發市場後停車,並棄車逃走,更衣後躲進一時鐘酒店內。事後被告被警方拘捕,警誡下承認自己因貪玩而犯案。

另外,被告亦承認自己從未學習駕駛故沒有駕駛執照,涉案私家車的牌照亦早已在2016年到期,雖然私家車本身有一份有效的車保保險單,惟被告沒有駕駛執照,所以並不受保。

辯方求情指,被告因為當時女兒在家跌倒,念女心切才魯莽犯案,但法官則指,該說法沒有醫療報告證明,並不可信,又斥責就算事實如此,也不能是危險駕駛的合理理由。辯方又指,被告的行為無可否認是極為差劣,但念在被告直接認罪,節省資源時間,故懇求法官減刑。

法官判刑時指,案件性質極為嚴重,被告在犯案後多次不顧而去,行為不負責任。法官又指,被告在第三者保險不受保的情況下犯案,可能會令受影響人士得不到應有賠償,故最終判監禁24個月,停牌3年不得申領任何駕駛執照,並罰款6000元。

其他報道:譚耀宗論「CY回朝」傳聞:升咗級 睇唔到會返轉頭

其他報道:新施政報告與去年撞樣 林鄭:2017改了2018 增近250項措施

其他報道:電子煙都關港獨事 煙草協會:好無奈

其他報道:楊潤雄:普通話有時較實用方便 廣東話理解詩詞有優勢

相關字詞﹕危險駕駛 無牌駕駛 交通意外 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞