港聞

下一篇
上一篇

長毛快必申上訴終院 高院拒頒證明書 (13:10)

時任立法會議員梁國雄(長毛)及人民力量成員譚得志(快必),2015年在灣仔伊館一場校際辯論比賽中,向時任政務司長林鄭月娥示威,經審訊後被裁定妨礙罪成,各被判囚7天;梁獲准保釋申請上訴,譚則緩刑1年。高院早前駁回二人的定罪上訴,但判刑上訴得直,改判各罰款3000元。兩人申請上訴至終審法院,高院法官今認為有關議題無可爭辯之處,拒頒證明書。

法官指出,上訴方認為《文娛中心規例》第12條違憲,及要求法庭釐清什麼示威行為才會超越界線及被檢控。法官同意政府方指,上述問題已在判辭及案例說明,沒有可爭辯之處,故拒頒上訴至終審法院的證明書。

梁國雄在庭外表示,一定會上訴至終審法院,又形容事件醜陋,他們的示威得罪了權貴,而權貴用法律懲罰他們。他續說,文明的地方不會以刑事檢控沒有使用暴力的示威者。

對於法官提及示威是否不受約束管制,梁國雄反駁指若認為示威很滋擾,有其他管制方法,例如趕走示威者、報警等,但他們沒有這樣做,反而事後指示威者有罪,完全是針對和平示威的報復。

梁國雄續說,他們替香港人說出林鄭月娥出賣香港人利益,遭受刑事檢控;若當日大聲讚賞林鄭月娥,相信沒有人檢控他們,質疑時任律政司長袁國強是政治檢控,意在維護林鄭月娥的威嚴。

其他報道:中科潘焯鴻:政府處罰不重 禮頓罪有應得應永久除牌

其他報道:新施政報告與去年撞樣 林鄭:2017改了2018 增近250項措施

其他報道:【施政報告前瞻】港鐵上蓋市建樓研兼建資助房屋 擬准工廈整幢改裝過渡房

相關字詞﹕梁國雄 譚得志 長毛 快必 示威 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞