港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】中科潘焯鴻:政府處罰不重 禮頓罪有應得應永久除牌 (11:20)

港鐵沙中線多個站被揭發工程問題,發展局對涉事的4間承建商採取規管行動,昨起停標3個月至1年,其中涉及紅磡站及會展站兩個站工程問題的禮頓建築(亞洲),在建築及道路類別共被停標15個月。中科興業董事總經理潘焯鴻今晨於電台節目指政府處罰不重,認為應該永久除牌。

相關報道:【沙中線工程問題】政府停禮頓投標資格一年 中國建築停標部分工程三個月

潘焯鴻稱,早在公開事件之前,港鐵和禮頓「已經搞緊我」。他舉例去年越級向政府通知事件後,港鐵某些高層和禮頓已一直騷擾中科本身運作和與中科合作的生意伙伴。他說,中科過往一直都有參與港鐵工程,往績也不錯,然而在事發後,他們某些已達最後階段的標書,也給「無形之手」拿走。

潘焯鴻又指,禮頓除紅磡站有垂直螺絲頭接駁問題、北面隧道沒接駁鋼筋、剪短鋼筋、沒跟圖則施工等4大問題外,亦有土瓜灣站及會展站分別削薄混凝土牆和少放臨時挖掘支撐2個問題,以每樣事項最高停標半年計算,此次政府懲罰可謂不重。他強調禮頓是罪有應得,應永久除牌,但相信政府現時留有一手,未來如有更多證據,可能加重懲罰。

不過潘焯鴻估計,一旦禮頓遭除牌,不單政府工程,連港鐵、機管局及西九等工程也會受牽連。

另外,潘焯鴻表示,現時啟德體育城項目3家有意承接工程的投標商,其中一家是與禮頓合作的富力地產。他稱現時禮頓角色尷尬,即使政府讓此投標商退出,僅有兩家競爭顯然不符合大眾利益,而臨時邀請第3家投標商,時間上亦對新投標商非常不公平。故此,他呼籲政府盡早澄清有關事宜,認為最好做法是禮頓主動退出;若禮頓不願退出,政府應加強監管,避免禮頓參與任何投標程序。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】林鄭:不交代是國際慣例 矢言捍衛言論新聞自由

其他報道:楊潤雄:普通話有時較實用方便 廣東話理解詩詞有優勢

其他報道:【施政報告前瞻】港鐵上蓋市建樓研兼建資助房屋 擬准工廈整幢改裝過渡房

相關字詞﹕沙中線工程問題 港鐵 禮頓 中科興業 潘焯鴻 編輯推介

上 / 下一篇新聞