港聞

下一篇
上一篇

【FCC副主席續簽被拒】張建宗:不交代原因「與國際做法一致」 指外媒機構新聞自由受保障 (09:12)

《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)上月申請香港工作簽證續期被拒,入境處未交代原因。政務司長張建宗昨表示,依慣例不會公布原因,而這做法「與國際做法一致」,強調外國傳媒機構在香港運作充分享有新聞及言論自由保障。

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】香港美國商會:限制新聞自由 損金融貿易競爭力

張建宗昨會晤傳媒時表示,入境處每日處理大批工作簽證,「處理過程中很清晰地根據現行法律、政府政策和每一個申請情況作出決定」,而不批工作簽證原因,「依慣例是不會公布予任何人,包括申請者都不會公布,這做法其實與國際做法一致,其他國家都是這樣做」。

他強調,現時有約80間外國傳媒機構在香港運作,「他們與香港其他新聞機構一樣充分享有的新聞自由是受到保障,言論亦受到保障,我強調這一點很重要」。

問到是否與FCC邀請(已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨)陳浩天演講有關,以及北京有否施壓,張建宗重申政府不會透露有關決定理由,「與國際其他國家的做法是一致的」。他又說,若收到馬凱上訴,會有既定程序處理。

相關報道:

法律界選委發聲明 促港府須提供充分理由

金融時報:入境僅批馬凱7日訪客簽證無解釋

相關字詞﹕張建宗 香港外國記者會 馬凱 新聞自由 言論自由 拒批工作簽證 編輯推介

上 / 下一篇新聞