港聞

下一篇
上一篇

【否認貶低】楊潤雄:普通話有時較實用方便 廣東話理解詩詞有優勢 (10:00)

教育局長楊潤雄日前稱,綜觀世界各地中文發展均以普通話為主,「香港700萬人社會用廣東話學中文,將來會不會長遠?會否令我們失去優勢呢」,認為須由專家研究,言論惹起爭議。楊潤雄昨晚再度解畫,強調自己沒有貶低廣東話,但說「有時使用普通話會較方便」,又說「這純粹是實用上的問題」。

相關報道:【母語?】楊潤雄:世界將來中文發展普通話為主 問廣東話學能否長遠

楊潤雄昨會晤傳媒時,呼籲公眾「詳細重聽」有關電台節目訪問,指自己表示對香港來說,廣東話可以是一個優勢,如理解及領略古代詩詞歌賦韻味方面,亦提到「有些情況使用普通話交流,例如與內地或其他人接觸,有時使用普通話會較方便」,稱「這純粹是實用上的問題」。

楊潤雄又稱,其說法是表達究竟用廣東話學中文或普通話學中文,長遠對香港情況或優勢會否有影響,「這是一個疑問,我沒有一個先設立場。所以有人覺得我貶低廣東話,這完全是不實的報道或揣測……我直至現在還是說,如果以學中文來說,雖然世界上仍有很多人在說廣東話,廣東省內亦有很多人說廣東話,但譬如在廣東省學中文已是在用普通話,所以我的問題純粹是,當全世界有如此多人用普通話學中文時,究竟長遠對香港會否有影響?我覺得我們需要多些研究,我沒有事先立場」。

楊潤雄續稱,會讓學校根據專業決定選擇推行「粵教中」還是「普教中」,「如果學校希望使用廣東話教授中文,在現行政策之下,是完全沒有問題的」。

楊潤雄:無質疑用廣東話教中文

楊潤雄前天(7日)於港台節目指出,很多時學界爭拗應用廣東話還是普通話學中文,「我們廣東話對香港來說其實是一個優勢,古詩詞歌賦是用廣東話讀出來才有韻味……但同一時間日常用語,日常生活裏面能夠多些用普通話表達,或者去學,是否會好些呢?」

他解釋說:「我有時想,當然需要專家研究啦……全世界學中文,你想下有哪些地方(學)廣東話?其實無的……即是說成個世界將來的中文發展,是以普通話為主。香港700萬人社會用廣東話學中文,將來會不會長遠?會否有個分別在這令我們失去優勢呢?這個要專家去研究。」

其言論隨即引起批評,楊潤雄事後強調自己無質疑用廣東話教中文,強調要由專家研究中文教學長遠發展。

相關報道:

子女讀國際學校外國升學 楊潤雄自言「懶啲揀個簡單方法」

不同意楊潤雄說法 港大謝錫金:廣東話對學生中文更有幫助

【短片:廣東話是否長遠?】Ben Sir:若有發展危機就更不應放棄

相關字詞﹕楊潤雄 廣東話 普通話 普教中 粵教中 編輯推介

上 / 下一篇新聞