國際

下一篇
上一篇

【話你知】卡瓦諾成百年來最低票過關美國大法官 職位有何重要? (23:25)

美國參議院上周六(6日)以50票對48票,通過卡瓦諾(Brett Kavanaugh)聯邦最高法院大法官提名,是美國自1881年來,支持與反對票數最接近的一次大法官提名投票。今次提名引來嚴重爭議,除了因為卡瓦諾捲入性侵案,亦因為美國聯邦最高法院擁有憲法最終解釋權,判決對日後案件影響深遠。9個大法官意識形態和立場非常關鍵,加上大法官席位屬「終身制」,素來是美國社會自由保守兩派的爭奪戰場。

相關報道:2票之差 美大法官137年最低得票過關

根據1789年《美國憲法第三條》規定,美國聯邦最高法院(Supreme Court of the United States)對所有聯邦法院、州法院,和涉及聯邦法律問題的訴訟案件,具有最終上訴管轄權。

最高法院共有9名大法官,任期屬終身制,由總統提名、參議院通過任命。當中首席大法官是聯邦政府司法部門領袖,討論案件時首先發言。一旦總統受到彈劾,他將負責領導參議院;其餘8名大法官則按資歷排名。

最高法院法官的意識形態,對美國政治和社會有重大影響。裁決往往反映其立場,一般可分為保守派、中間派和自由派。例如1953至1969年,法院屬「自由派時期」,審理過不少涉及種族和宗教等的案件,都對後世影響深遠。1960至1986年,最高法院進入「過渡時期」,開始轉向保守派;由2005年至今,外界一般認為最高法院更趨保守。

自1937年起,最近80年的最高法院大法官,整體來說立場大部分時間較趨向保守。卡瓦諾與其前任、已於7月退休的前大法官肯尼迪同屬保守派,其中卡瓦諾主張維護總統行政權力。

最高法院過去處理過的經典案例,曾令女性墮胎權獲確立,促使全國50個州通過墮胎合法化;使全國所有州份准許同性婚姻,及須承認其他州份批准的同性婚姻。

判決甚至影響過總統選舉結果。2000年美國總統選舉,共和黨喬治布殊在佛羅里達州得票略多。民主黨要求以人手重新點票,獲當地法院接納。共和黨上訴,獲最高法院以5:4裁定勝訴,認為點票方式不一致,違反憲法平等權,結果喬治布殊在「勝者全取」原則下,獲得佛州全部選舉人票,在整個選舉中最終成為「輸普選票、贏選舉人票」美國總統。

值得一提的是,現任美國總統特朗普同樣是在「輸普選票、贏選舉人票」情況下,擊敗民主黨的希拉里當選。

卡瓦諾大法官提名周六(6日)獲通過後,他已在最高法院內,於首席大法官羅伯茨見證下宣誓就任。卡瓦諾任命後,最高法院保守派與自由派法官之比例為5:4,勢令法院裁決趨於保守。

由於卡瓦諾被指涉及多宗性侵事件,令今次大法官提名出現嚴重爭議,民主黨相信爭議可推動更多女性,在下月在中期選舉中離棄共和黨,有助民主黨重奪參眾兩院。亦有分析認為,民主黨對卡瓦諾窮追猛打,同樣可能刺激共和黨選民。

(綜合報道)

其他報道:英三分一穿校服女生曾遭當眾性騷擾 兒童組織籲目擊者協助阻止

其他報道:荷蘭驚傳「棄獅」案 4月大幼獅被困籠中棄田野 警fb發相尋線索

相關字詞﹕美國最高法院 大法官 卡瓦諾 編輯推介

上 / 下一篇新聞