國際

下一篇
上一篇

保加利亞記者遭殺害 生前正調查當地貪污案 (18:15)

保加利亞一名記者遭殺害棄屍,懷疑與其正跟進的貪污調查報道有關,令人關注當地新聞自由。

保加利亞警方早前於北部城市魯塞(Ruse)一個公園,發現30歲記者瑪維諾芙(Viktoria Marinova)屍體。當地檢察官表示,瑪維諾芙頭部受重擊及窒息致死,其個人物品及部分衣物遺失。

瑪維諾芙生前任職於魯塞電視台TVN。她遇害前正籌備節目「發現者(Detector),節目第一集請來嘉賓,講述商家及政客涉嫌欺詐歐盟資金的調查。保加利亞內政部部長指,未有證據顯示瑪維諾芙的死與她的工作有關,稱事件是一宗「姦殺案」。歐洲安全與合作組織的新聞自由代表則敦促當局徹查事件。

瑪維諾芙生前同事表示,瑪維諾芙是一個「自律、有野心及有正義感」的人,又指電視台從未受到威嚇,但瑪維諾芙遇害後同事間人心惶惶。保加利亞一個調查報道網站負責人認為,瑪維諾芙的死是一個「警告」,以殺雞儆猴。

保加利亞的新聞自由度在180個國家中排名第111,為歐盟國家中最低,亦比巴爾幹半島其他國家低。而是次謀殺案為歐洲自2017年以來第三宗記者遇害事件。

(英國廣播公司、衛報)

其他報道:羅馬尼亞婚姻定義公投 投票率僅兩成宣告無效

其他報道:【短片:切勿模仿】俄漢8吋長利刀自插入腦 稱鼻塞多日欲「開孔」助呼吸

其他報道:無票乘客不肯離開 鄭州高鐵逼爆停駛 車務員屢勸自覺無人和應

相關字詞﹕保加利亞 新聞自由

上 / 下一篇新聞