國際

下一篇
上一篇

羅馬尼亞婚姻定義公投 投票率僅兩成宣告無效 (15:45)

羅馬尼亞舉行婚姻定義公投,讓選民決定應否修憲,明確婚姻局限於一男一女,最終投票率為20.4%,不足最低門檻30%,公投宣告無效。

羅馬尼亞周六、周日(6日、7日)舉行公投,決定是否規限婚姻於一男一女,即是排除其他性向人士於婚姻定義外。公投前一項民調估計投票率將達34%,更有高達九成選民會支持修憲。

公投由民間團體「家庭聯盟」發起,執政黨「社會民主黨」亦支持公投,當局更將原只得一日的公投延長為兩日。惟兩天投票期過後,投票率只得20.4%,遠低於公投最低合法門檻30%投票率,因此宣告無效,憲法將不會有任何修改。

公投受到反對組織杯葛,反對公投的「拯救羅馬尼亞聯盟」批評政府浪費公帑,指政府應下台,因他們「將4000萬歐元的公帑花費於不設實制的幻想。」

羅馬尼亞為歐盟中6個未承認同性婚姻或民事結合的國家之一。儘管公投通過與否,不會改變不同性傾向人士權利,同性婚姻或民事結合,在羅馬尼亞依然不獲允許。批評公投者認為,若婚姻定義改為限於一男一女,未來將「近乎不可能」就有關同性婚姻立法。

(英國廣播公司、紐約時報)

其他報道:羅馬尼亞公投修憲 婚姻限一男一女 反擴大性小眾權益潮流惹憂慮

其他報道:【印尼地震海嘯】災後一周 被浪捲走五歲男孩奇蹟生還 一家團圓

其他報道:美國近十年最嚴重交通意外 紐約州豪華轎車落斜失控撞路人釀20死

相關字詞﹕羅馬尼亞 公投

上 / 下一篇新聞