兩岸

下一篇
上一篇

【短片】海南8少年為出氣圍毆中學女生 全部僅輕罰惹輿論質疑 (15:01)

內地網絡流傳一段8名少年圍毆一名中學女生的片段,海南文昌市警方昨(7日)發通告,證實片段涉事中人全來自當地,而這批青年施暴原因僅是出氣。然而警方調查後,卻因法律規定,全部不予監禁處罰,惹起輿論熱議。

據報事件緣於下午,主犯林某在一場聚會中,向友人他被襲擊時,其黃姓女中學生袖手旁觀一事,同在聚會的另一名主犯陳某,建議林某約出黃姓女中學生報復。林某聽從建議,約出黃姓女中學生後,再帶至偏僻處與同黨圍毆。事後,黃姓女中學生幸僅受輕傷,目前休學。

警方指施暴者共有8人,包括3男5女,年齡由12到15歲不等。經調查後,當地公安局決定行政拘留3名有份圍毆的已滿14歲少年15日,並罰款1000元,然而因這3人均未年滿16歲,而且僅屬初犯,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第21條第1款,不須行政拘留;至於另外5名施暴青年,因未滿14歲,故不予處罰,僅責令其監護人進行嚴加管教。

事後,不少輿論紛紛質疑判決過輕,要求修例。海南省政府官員接受訪問時,就強調「教育為先」原則,稱:「如果僅僅通過報警處置學生欺凌事件,特別是夠不上刑事案件的一般欺凌事件,既使欺凌事件複雜化,又使欺凌事件處置滯後,岀離了教育部門和學校對青少年成長負有教育責任的宗旨。」

(人民日報/法制日報)

其他報道:黃金周千三萬人外遊 考車牌凍卵買樓樣樣有

其他報道:【恐怖充電器】浙江女稱手機充電時自動操作 訂萬元酒店總統套房

其他報道:高鐵車廂「消失一半」 乘客被迫站全程 臨時通知16卡變8卡 當局道歉拒賠

相關字詞﹕海南 公安 欺凌 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞