經濟

下一篇
上一篇

【港版餘額寶?】電子錢包可收息 香港有冇可能做到? (13:34)

香港發出儲值支付工具牌照(SVF)已兩年,雖然交易額保持增長,不過與八達通、信用卡比較,普及程度仍有一段距離。支付寶香港(AlipayHK)和微信支付香港(WeChat Pay HK)近期不時補貼用戶在合作商戶的消費,冀以銀彈攻佔市場,不過在內地大受用戶歡迎、以帳戶餘額隨買隨取的貨幣市場基金,例如「餘額寶」的產品,卻限於支付工具不能成為金融中介,未能在港「息誘客戶」。業內人士認為,餘額寶類型的基金在港可行,若能推出有利支付工具生態系統的發展。

金管局在2016年8月首次發出儲值支付工具牌照,在現有規管制度下,儲值支付工具持牌人不得就儲值金額向用戶提供利息。金管局發言人表示,儲值支付工具可以用作為一個支付方式,但規管制度要求儲值支付工具持牌人不得進行金融中介活動。有業內人士表示,客戶亦不能透過儲值支付工具收取基金派發的利息,換言之港版餘額寶沒法推出市場。

金管局今年修訂虛擬銀行發牌指引,TNG和Tap & Go母企香港電訊(6823)已表明有意申請,市傳支付寶和微信支付亦有申請。當儲值支付工具公司獲發虛擬銀行牌照後,金管局指出,虛擬銀行跟傳統銀行一樣,如經營受規管活動的業務,例如為客戶買賣基金或提供投資意見,須獲證監會註冊成為註冊機構,並遵從相關法例、規則及監管規定 。

南方東英:可買賣貨幣基金 吸引力高

南方東英銷售及產品策略部主管和弦認為,若可透過虛擬銀行買賣,餘額寶模式在港可行,可隨時買賣息率較高的貨幣基金,對客戶有一定吸引力。這類基金營運成本較低,以南方港元貨幣ETF(3053)為例,基金規模15億元,扣除費用後年收益率約1.1%至1.2%。若虛擬銀行可買賣貨幣市場基金,他們會有興趣推出類似基金。

方保僑:餘額寶有利港支付工具發展

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,如果香港可推出「港版餘額寶」,可有助支付工具發展,加上已啟動的快速支付系統打通資金各銀行間的流動,整個生態系統會有很大改變。

記者:歐陽偉昉、廖毅然

相關字詞﹕財經網-即時財經 南方東英 支付寶 微信支付 編輯推介

上 / 下一篇新聞