港聞

下一篇
上一篇

【廣東話是否長遠?】楊潤雄澄清沒有先設立場:希望大家花時間重聽電台訪問 (19:40)

教育局長楊潤雄就廣東話或普通話教中文一事,再度澄清自己沒有先設立場,重申廣東話在香港可以是一個優勢,又強調長遠而言,「用廣東話或普通話學中文,對香港的情況或優勢會否有影響」是個疑問。對於有人指他貶低廣東話,他說報道完全不實。

楊潤雄表示,以廣東話學習詩詞歌賦,在理解方面有優勢:「但有些情況可能用普通話交流,如與內地接觸,用普通話比較方便啲,這是純粹實用上的問題。」他續指廣東省都是用普通話,當全世界都用普通話學習中文,究竟對香港會否有影響,「覺得需要時間研究」,但強調沒有事先立場。楊亦希望大家可以花時間聽他早前在電台的訪問。

對於普教中學校愈來愈少,楊潤雄回應,語文政策方面一直沒有改變,無論普教中或粵教中,學校可因應其學生及教師的水平而作專業決定,因此學校選擇粵教中是完全無問題。

浸信會沙田圍呂明才小學早前被揭校長薛鳳鳴及教師文雁菁,涉挪用學校澳洲遊學團團費作自駕遊。楊潤雄說,教育局對於學校收費方式,有指引及規例,至於會否轉介執法機構,需要視乎局方調查有否發現違規行為。他補充,不宜就個別事件評論。

其他報道:楊潤雄:我撐廣東話 指即使「粵教中」失優勢也非定要「普教中」

其他報道:不同意楊潤雄說法 港大謝錫金:廣東話對學生中文更有幫助

其他報道:「廣東話是否長遠論」惹爭議 楊潤雄嘆被社會部分人誤會 稱全無質疑廣東話學中文

其他報道:【廣東話是否長遠?】新聞秘書否認楊潤雄質疑廣東話學中文:如何發展可交專家硏究

 

 

 

相關字詞﹕楊潤雄 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞