港聞

下一篇
上一篇

【FCC副主席續簽被拒】香港美國商會:限制新聞自由 損金融貿易競爭力 (18:21)

《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet )早前申請工作簽證續期遭拒,香港美國商會(the American Chamber of Commerce in Hong Kong)昨日發表聲明,明言任何限制新聞自由的行為,均會損害香港作為金融、貿易中心的競爭力。商會會長Tara Joseph指出,事件帶出一個令人憂慮的訊號(worrying signal),若無新聞自由,資本市場將無法正常運作(properly function)。

聲明指出,當局不為馬凱續期的決定引起國際商界的關注,因為香港一向對記者而言是開放環境,不少國際媒體亦因香港的法治、連繫及言端自由為由,以香港作為其亞洲總部。商會又明言今次事件不能置之不理,因為透明度是商會的核心價值之一。

是次事件亦受歐盟關注。發言人稱本港當局在無充分理由下,拒絕新聞工作者工作簽證續期,似乎是基於政治決定,所以外界會關注香港新聞和言論自由;事件亦可能破壞「一國兩制」下香港國際地位和信譽。歐盟強調,新聞工作者必須能夠獨立工作,沒有任何干預。

FCC副主席續簽被拒報道:

法律界選委發聲明 促港府須提供充份理由

英國《金融時報》:極度遺憾 反映北京正侵蝕港人權

大公頭版刊屈穎妍文章:沒拉你槍斃算是最文明抗議了

稱入境處長決定一貫不解釋 譚耀宗:回歸前及世界各地皆如是

讚賞林鄭處理港獨手法? 譚耀宗:無需要

 

 

 

相關字詞﹕香港美國商會 外國記者會 記協 馬凱 外國記者會 新聞自由 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞