港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】工程師指貼膠紙窗戶改爆破形狀 碎片更大更危險 (18:08)

上月颱風「山竹」吹襲本港,有不少大廈窗戶損毀。有工程師表示,窗戶損毀原因眾多,認為並非單一與風壓吹爆玻璃有關,更指出有研究顯示,貼膠紙在窗戶上會改變窗戶爆破形狀,碎片會比一般更大塊更危險。

工程師余偉健熟識玻璃結構,指出除風壓外,玻璃亦有可能因撞擊、窗鎖設計及欠缺維修而在面對強風時損毀。他留意到有報道,稱紅磡海濱廣場玻璃厚度不足,余認為有關玻璃幕牆仍厚於5.56毫米,附合標準,不影響承受風壓。

余偉健指出,窗鎖設計和保養都會影響颱風下的玻璃幕牆抵禦力。他指,在颱風前後住戶都應檢查一下窗戶開合是否順暢,能否完全鎖上,當中更有要求一年要為玻璃幕牆作維修保養。

另外,余亦稱樓宇旁邊如有新建大廈亦會改變樓宇需承受的風壓,業主可聘顧問作風洞測試,但指香港安全系數高,審批嚴格,本已有預留一定緩衝空間。

余偉健認為,颱風時在窗戶上貼膠紙無助防止玻璃損壞。他說,外國有研究指玻璃貼上膠紙後可承受的壓力會降低,亦會改變玻璃爆開時的形狀,令碎片比正常大,對住戶更危險。

香港建築幕牆裝飾協會會長蔡有宏指,如舊樓住戶欲換窗戶,可考慮最堅硬的強化夾膠玻璃,但他亦指出過去20年的樓宇的窗戶有入則,更換時需要審批,進行工程亦要找可靠承建商。

其他報道:【高鐵】黃金周7天客量均不達標 昨日跌至5.3萬 僅政府預測六成六

其他報道:細塘食水運大塘 連接隧道明年動工 減溢流多儲水 增西九防洪力

其他報道:林鄭15億推教師全面學位化 一校一行政人員 減教師工作

相關字詞﹕山竹 颱風 窗戶 玻璃

上 / 下一篇新聞