港聞

下一篇
上一篇

不同意楊潤雄說法 港大謝錫金:廣東話對學生中文更有幫助 (13:02)

教育局長楊潤雄稱,綜觀世界各地中文發展均以普通話為主,「香港700萬人社會用廣東話學中文,將來會不會長遠?會否令我們失去優勢呢」,認為須由專家研究,惹起爭議。港大中文教育研究中心名譽總監謝錫金直言不同意楊潤雄說法,形容「現在廣東話,對我們學生中文更有幫助」。

其他報道:【母語?】楊潤雄:世界將來中文發展普通話為主 問廣東話學能否長遠

謝錫金今早在港台節目表示,「現在廣東話,對我們學生中文更有幫助」,舉例2011年本港學生在全球閱讀中排第一,「那時是用廣東話教,閱讀能力是全球最高」。他又說,香港書面語是文言加白話,內乎則全部白話,而以廣東話學文言文十分有幫助。

謝錫金認為可在生活中學普通話,但不是用教學語言,「如果用書面語做教學語言,本書讀來讀去搞正音,閱讀理解能力就會低,(因為)將時間放了在正音」。

至於楊潤雄說「全世界學中文,有哪些地方用廣東話學?其實無,最多只有澳門」, 謝錫金以內地作例反駁,「廣東省及廣西省南部都是用廣東話,超過幾千萬人」。

謝錫金回應《明報》時又說,廣東話及普通話不是對立,港生可同時兩面兼顧學習。他亦提到家人之間溝通問題,因本地學生祖父母、父母都是用廣東話溝通,若以「普教中」,變相將家庭教育「斷根」。

楊潤雄:無質疑用廣東話教中文

楊潤雄昨日於港台節目指出,很多時學界爭拗應用廣東話還是普通話學中文,「我們廣東話對香港來說其實是一個優勢,古詩詞歌賦是用廣東話讀出來才有韻味……但同一時間日常用語,日常生活裏面能夠多些用普通話表達,或者去學,是否會好些呢?」

他解釋:「我有時想,當然需要專家研究啦……全世界學中文,你想下有哪些地方(學)廣東話?其實無的……即是說成個世界將來的中文發展,是以普通話為主。香港700萬人社會用廣東話學中文,將來會不會長遠?會否有個分別在這令我們失去優勢呢?這個要專家去研究。」

其言論隨即引起批評,楊潤雄事後強調自己無質疑用廣東話教中文,強調要由專家研究中文教學長遠發展。

其他報道:【短片:廣東話是否長遠?】Ben Sir:若有發展危機就更不應放棄

其他報道:「廣東話是否長遠論」惹爭議 楊潤雄嘆被社會部分人誤會 稱全無質疑廣東話學中文

其他報道:子女讀國際學校外國升學 楊潤雄自言「懶啲揀個簡單方法」

相關字詞﹕廣東話 楊潤雄 謝錫金 編輯推介

上 / 下一篇新聞