港聞

下一篇
上一篇

【FCC副主席續簽被拒】稱入境處長決定一貫不解釋 譚耀宗:回歸前及世界各地皆如是 (10:10)

曾為香港外國記者會(FCC)主持(已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨召集人)陳浩天演講的FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet),近日遭入境處拒絕工作簽證續期申請,引起廣泛關注。全國人大常委譚耀宗今晨出席商台節目時,被問及事件是否與FCC演講有關,他稱續簽與否由入境處長決定,而過去作類似決定時,一貫不會作任何解釋,強調回歸前甚至世界各地都是如此,重申事件與言論自由及新聞自由無關,又對英國外交部呼籲港府作「緊急解釋」一舉感奇怪。

譚耀宗直言,即使事件與FCC演講有關,港府舉措亦是合理,稱FCC邀請陳浩天演講,不管其前提是什麽,都不能避開港獨這個大是大非題目,強調「搭台」讓陳浩天演講是不合適。他又指,港獨言論不容擴散,以免日後有他人效法。至於FCC租約到期後應否收回會址,譚耀宗稱留待政府處理。

另外,立法會議會陣線議員、新任民主派會議召集人毛孟靜接受同一節目訪問時指,事件顯然是與FCC演講有關,而且極具象徵意義,反映北京要借港府向世界表達對港獨的立場。至於泛民未來有何舉措回應,毛孟靜指正在商量。

相關報道:

英國《金融時報》:極度遺憾 反映北京正侵蝕港人權

被拒簽FCC副主席抵港 6新聞組織今特首請願

陳恒鑌反駁:中國香港發不發簽證要向英國解釋? 促美國交代拒簽證原因

指「內地化」是很惡毒標籤 《環時》促馬凱反思:少了他,不損港言論自由

英促港府緊急解釋拒簽事件 美領館指違基本法 外交部:外國無權干預

相關字詞﹕馬凱 金融時報 香港外國記者會 譚耀宗 陳浩天 民族黨 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞