港聞

下一篇
上一篇

【FCC副主席續簽被拒】英國《金融時報》:極度遺憾 反映北京正侵蝕港人權 (09:30)

曾為香港外國記者會(FCC)主持(已被政府列為非法社團並禁止運作的香港民族黨召集人)陳浩天演講的FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet),近日遭入境處拒絕工作簽證續期申請,引起廣泛關注。馬凱本身為英國《金融時報》(FT)亞洲新聞主編,《FT》本港時間今日凌晨發表題為〈香港打擊言論自由之舉〉(Hong Kong's move against free speech)的文章,對港府決定感極度遺憾,又指事件反映北京中央政府正逐步侵蝕香港的基本人權。

其他報道:被拒簽FCC副主席抵港 6新聞組織今特首請願

《FT》在文章中指,馬凱是極具經驗的主編,過去的記者工作亦未接獲任何批評投訴;又將事件與銅鑼灣書店事件、肖建華事件和雙學三子被判入獄類比,形容馬凱事件為「針對香港長久以來所享自由的最新一起攻擊」,強調在「一國兩制」和《基本法》底下,港府有工作簽證審批權。

《FT》又提到早前民族黨被取締及馬凱主持陳浩天演講一事,強調當初FCC邀請陳浩天演講時,民族黨並非非法社團,故港府無法理基礎制止有關演講。

《FT》最後稱,港獨是敏感議題,追求港獨不但違反《基本法》,而且亦不可行,故他們並不支持港獨,但基於言論自由原則,故對港府決定感極度遺憾,認為事件反映北京政府正收緊對港控制,及逐步侵蝕香港基本人權。

馬凱昨晚乘搭飛機從曼谷到港,航班晚上抵埗,他在飛機抵港最少約一個半小時後才與一名女子一同步出抵港大堂。對於有否遭入境處人員扣留、入境時有否遇到任何問題、會在香港逗留多久,以及今日會否出席聲援請願等問題,馬凱均稱現時不便評論。他其後與該女子登上七人車離開機場。

其他報道:違泊檢控擬修例 天眼可捉 減人手「抄牌」 議員憂變相加強監控

其他報道:黃金周千三萬人外遊 考車牌凍卵買樓樣樣有

其他報道:【印尼地震海嘯】增至1700多人死亡 逾5000人失蹤 政府評估部分重災區做集體墳墓

相關字詞﹕馬凱 香港外國記者會 金融時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞