港聞

下一篇
上一篇

【山竹壓境】房協防風五大貼士:不要開冷氣 切忌敞開家中大門 (15:32)

10號風球和紅雨警告現正生效,預料強颱風「山竹」 會在今日中午前後香港以南約100公里掠過。面對風災,不少人僅能安坐家中,難免彷徨。有見及此,房協長者通便在社交網頁上載防風小貼士,讓市民能力抗「山竹」來襲。

其他報道:【山竹壓境】保安颱風下堅守崗位 無綫記者險被湧浪撲跌

1.不要開冷氣

冷氣師傅提醒,若颱風時家中有窗口式冷氣機位置當風,市民最好不要開啟有關冷氣機,避免冷氣機馬達與颱風風力「鬥力」而釀成火災。

2.切忌敞開家中大門

不少市民喜歡將住宅木門打開,然而此舉很容易產生對流。倘若大門緊閉,即使強風正面吹襲窗戶,住宅內也有足夠氣壓,令玻璃抵受強風;然而一旦大門打開,就算強化玻璃也不能承受對流力量而破裂。

3.關上所有房門

一個常被忽略的防風措施是,即使關好所有窗,其實單位內所有門(包括睡房門、廚房門、廁所門)都要關上,不要怕開關門麻煩。因空間愈分隔得細,玻璃窗愈不易被吹爆。

4.玻璃爆裂後不要自行善後

萬一窗戶不幸爆裂,應立即把房門和大門關上再打電話求救,不要試圖在強風下善後,因強風吸力足以將人拉出窗外。美國有很多房屋因沒有把車房大門加固,結果當車房門被吹毀後,整間木屋就因對流而倒塌。

5.不要使用升降機

現時多人被困在升降機中,消防員呼籲市民暫時不要用升降機。

其他報道:【山竹壓境】離港工作 陳茂波網誌祝市民平安 盼港安然度過

其他報道:【山竹壓境】沙田城門河水位暴漲 淹浸馬路行人路單車徑

其他報道:【短片:山竹壓境】橫瀾島最高平均風速每小時155公里 破溫黛及約克紀錄

相關字詞﹕天氣速遞 山竹壓境 房協 編輯推介

上 / 下一篇新聞