港聞

下一篇
上一篇

指最低工資令不少基層員工延遲退休 羅致光:應鼓勵港僱主延長退休年齡 (15:42)

勞工及福利局長羅致光於網誌撰文指,應鼓勵香港僱主考慮延長退休年齡,以及多考慮聘用年長僱員。

其他報道:【山竹壓境】離港工作 陳茂波網誌祝市民平安 盼港安然度過

網誌題為<協助長者就業>,羅致光表示,香港勞工實際退休年齡在過往幾十年有很特別現象,60至64歲男性和女性勞動參與率由1980年代開始不斷下降,到了2004年則不斷攀升,「前段的下降,很大可能是財富效應,多了工作人口可以早些退休;而近10多年,可能是健康效應,愈來愈多年長人士可以持續就業」。

他續說,65歲或以上男女勞動參與率在1980年代不斷下降至2010年,才開始攀升,背後原因很多,包括法定最低工資實施,令基層員工薪酬明顯改善,導致不少基層員工延遲退休,另一方面,香港教育由1970年代開始逐漸普及,不少專業人士已踏入花甲之年,而他們當中不少人,特別是私人執業的人,實質上沒有退休年齡,這亦是年長人士勞動參與率逐步上升原因。

羅致光指出,不少年長人員雖然想繼續工作,但遇到困難,故應鼓勵香港僱主考慮延長退休年齡,以及多考慮聘用年長僱員。他又說,勞工處本月起已改善「中年就業計劃」,並易名為「中高齡就業計劃」,向聘用60歲或以上已離開職場或失業的年長求職人士的僱主,發放每月4000元在職培訓津貼,為期6至12個月。

其他報道:去年曾加2元 綠的擬申加價 落旗加6元

其他報道:何志平案「中間人」獲撤指控 塞內加爾前外長甩身 代表:續與美方合作

相關字詞﹕羅致光 退休 退休年齡 編輯推介

上 / 下一篇新聞