【短片:山竹壓境】杏花邨渠口湧出4樓高海水柱 城門河暴漲幾近淹沒人行道

10號風球和黃雨警告現正生效,超強颱風「山竹」現已減弱為強颱風,預料會在今日中午前後香港以南約100公里掠過。

在去年超強颱風「天鴿」襲港時成為重災區的杏花邨,昨晚已堆砌好的沙包,清晨6時左右已被湧浪沖毀。就連遠離岸邊的盛泰道,早上8時有網民拍攝到倒灌海水從渠口噴出,水柱有約4層樓高,可見衝力之大十分危險。

同樣位於當風位置的柴灣,有大樹連根拔起,橫腰攔住整條人行路;至於沙田城門河亦開始暴漲,網上片段所見,水位已幾近淹沒河畔人行道。

天文台預料,受風暴潮影響,維港海水高度會在今日下午2時至4時期間,上漲至海圖基準面以上約3.5米或更高;而大澳的海水高度會在今日下午3時至6時期間,上漲至海圖基準面以上約4米或更高。天文台特別呼籲,海水上漲可能會引致低窪地區嚴重水浸,而市民亦應遠離岸邊及停止所有水上活動。

另外,有網民拍攝到保安在颱風天中依然當值,並冒着風雨在外整理看更亭雜物。不少網民對保安堅守崗位表示感激,並呼籲這名保安小心為上。同時,亦有人批評管理公司在此等天氣下,依然要求保安上班,質疑若不幸有意外,保險公司將不會賠償。

杏花邨海水倒灌片段

沙田城門河暴漲片段

保安值勤片段

其他報道:【圖輯:山竹壓境】杏花邨湧浪沖毀長椅沙包 有市民追風靠岸觀浪

其他報道:【不斷更新:颱風下資訊】所有衛生署診所關閉 福利服務單位不開放

其他報道:【山竹壓境】減弱至強颱風 天文台:視乎風力考慮是否發10號風球

其他報道:連鎖食肆8號波照開 勞團促增保障 指勞處指引無約束力 籲修例

上 / 下一篇新聞