國際

下一篇
上一篇

【山竹來襲】凌晨登陸呂宋 400萬人受影響 暫無嚴重傷亡 (08:23)

菲律賓國家氣象局發布消息稱,超強颱風「山竹」今日凌晨1時40分左右在呂宋島北部的卡加延省巴高市(Baggao)登陸,帶來強風暴雨。超過400萬人受影響,逾9000人需疏散至臨時避難所,電力供應受損,但暫時未有嚴重傷亡及損毁報告。

相關報道:【短片】「山竹」蹂躪菲律賓 狂風暴雨織白幕

「山竹」的最大持續風力為每小時205公里,中心瞬時風力達到每小時285公里。受颱風登陸影響,卡加延省及北伊羅科斯省沿海地區遭遇6米以上的風暴潮。目前,呂宋島北部已有7個省份懸掛4號風訊,大馬尼拉地區亦掛起1號風訊(5號為最高,表示受颱風影響最嚴重)。

世界氣象組織表示,「就強度而言,颱風『山竹』是今年最強的熱帶氣旋」。

「山竹」目前正以每小時35公里的速度,向西偏西北方向橫過呂宋島北部,隨後將進入南海海域,預計於明日下午經過香港。氣象專家稱,「山竹」可能是幾十年來吹襲香港的最強熱帶風暴。

(英國廣播公司/路透社/央視新聞)

相關報道:

天文台下午稍後改發3號波 山竹超速移向廣東沿岸

大澳長者不願走 鄉委會憂棚屋骨牌式吹走

山竹12級颶風 明勢掛8號波未入800公里1號風球 港鐵西九站設「war room」

相關字詞﹕天氣速遞 山竹 超強颱風 打風 呂宋島 編輯推介

上 / 下一篇新聞