【關稅關不住】美股靠穩 港股ADR收挫184點

美國總統特朗普據報下令向2000億美元中國貨徵稅,美股周五變動不大,惟港股ADR收挫184點。

美國消費者信心強勁,密歇根大學9月美國消費者信心指數初值升至100.8,創半年新高,不過上月零售銷售增長放慢,8月美國零售銷售額按月僅增長0.1%,增幅為6個月以來最小。美股周五早段反覆向好,但彭博其後報道特朗普下令落實對2000億美元中國貨加徵關稅的消息,道指隨即倒跌,最多曾跌77點,收市回升8點或0.03%,報26154點;標普500指數漲0.03%,至2905點;納指跌3點,報8010點。全周計,道指上揚0.9%,標指進賬1.2%,納指攀升1.4%。

事實上,貿易戰或有望緩解的消息於本周三轉出,當日有消息指美國邀請中國重啟貿易談判,然而特朗普周四在Twitter揚言,不介意是否恢復中美貿易對話。至本周五,彭博報道,儘管美國財長努欽試圖就解決貿易戰而重啟與中國的磋商,特朗普與財金官員開會,拍板要對額外2000億美元中國貨加徵關稅。曾聲稱會受新一輪關稅影響的蘋果周五股價下滑1.1%。

受上述消息拖累,港股ADR指數全日偏軟,按比例計算,收報27102點,跌184點。

此外,美國10年期債息周五一度升穿3厘,是今年8月以來首次,帶動美元轉強,美匯指數尾段升0.44%,報94.95。

上 / 下一篇新聞