【短片+圖輯:山竹壓境】大澳水位或暴漲 居民商戶嚴陣以待

超強颱風「山竹」逼近,天文台周六(15日)晚預告,會於星期日(16日)凌晨1時10分或之前,改發8號烈風或暴風信號,更不排除同日發出10號風球的可能。天文台周六晚表示,受風暴潮影響,預料維港的海水高度,會在星期日下午2至6時期間,上漲至海圖基準面(即海面最低天文潮位水平)以上約3.5米;大澳的海水高度更會在當日下午4至7時期間,上漲至海圖基準面以上約4米。

《明報》記者周六晚上在大澳採訪,見到不少商家及居民,已在門前加設擋水板或堆起沙包,又有店舖將雪櫃等電器架高,希望即使出現水浸,亦能減少損失。

大澳建有不少棚屋,鄉事委員會主席劉焯榮對本報表示,擔心棚屋無法承受風力,山竹吹襲時會引起骨牌效應,一連串的棚屋被吹走。鄉委會已設立3個防風庇護站,供居民有需要時暫避。有年邁居民原表示居於大澳多年,未曾於颱風期間撤離,即使山竹來襲,仍會留守家園。但另有居民勸籲長者及早撤離,指不希望他們等到「最後一刻」才避風,以免令救援人員陷入險境,「人哋都係有一個家庭」、「人哋都有生命」。

相關報道:

天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

【山竹來襲】明日中午最接近澳門 氣象局:發10號風球機會「比較大」

杏花邨居民憂「天鴿」3層高巨浪再現 指灣仔有文具店6卷膠紙賣300

店舖12元原價一卷賣防風膠紙 網民大讚「良心商店」

澳門傍晚6時改掛3號 賭場2770車位免費泊車

國泰港龍港航明取消逾500航班 近10萬旅客受影響

上 / 下一篇新聞