港聞

下一篇
上一篇

美兩學者分獲「一丹獎」教育研究及發展獎 獎勵多諾貝爾獎逾兩倍 (15:19)

致力表彰全球傑出教育者的第二屆「一丹獎」,今日公布得獎名單,美國芝加哥西北大學統計學系主任Larry Hedges教授,和美國哈佛大學及麻省理工學院支持創立的edX教學平台創辦人Anant Agarwal,分別獲得「一丹教育研究獎」和「一丹教育發展獎」。每名獲獎人將獲頒一枚純金獎牌及3000萬港元獎金,頒獎典禮將於今年12月9日舉行。

其他報道:黃遠輝:土供組初步觀察月底交特首 涵蓋棕地高球場填海選項

本屆一丹獎的獲提名的項目有近1000個,來自全球92個國家,當中美國、歐洲及亞洲的項目各佔約12%。

獲得「一丹教育研究獎」的美國芝加哥西北大學統計學系主任Larry Hedges教授,發展出一套「整合分析統計法」,以創新方法整合跨學科研究結果,利用科學方法改革教育模式,可用於社會、醫學和生物科學等。

獲得「一丹教育發展獎」的Anant Agarwal,為教學平台edX創辦人、平台由美國哈佛大學及麻省理工學院支持創立,為有志學習的人士提供免費的大學級教育。全球有超過130間頂尖高等院校提供課程,本港的香港大學、科大及理大等亦有使用。

各獎項得獎人將被授予3000萬港元獎勵,其中1500萬港元為獎金,另外1500萬港元作為項目基金,比諾貝爾獎金900萬瑞典克朗(約800萬港幣)多逾兩倍。

「一丹獎」由騰訊主要創始人之一的陳一丹,於2016年捐贈25億港元設立,旨在推動教育事業,是目前世界獎金金額最高的教育獎項。「一丹獎」每年頒發一次,設有 「一丹教育研究獎」及「一丹教育發展獎」兩大獎項。其中,「一丹教育研究獎」表彰對教育研究有傑出貢獻的人士。「一丹教育發展獎」表彰具創新性,並持續有效應對迫切教育議題的人士。

其他報道:朱經緯上訴失敗 盧偉聰稱心情沉重 警隊全力支援福利事宜

其他報道:天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

相關字詞﹕一丹獎 陳一丹 騰訊

上 / 下一篇新聞